6
239

Село Коптелово

Село Коптелово фото 1

С молодых ногтей я интересуюсь историей, меня интересует все малоизученное, интересное, и хранящее в себе отпечатки прошлого. Мне нравиться касаться того, чего, может быть, касались наши предки. Когда я была маленькой девочкой, мне очень хотелось побывать в музее под открытым небом, такой музей находится у нас в России в Свердловской области в селе Коптелово. Но с родителями мы так туда и не выбрались, сколько я их не просила. Я выросла и теперь у меня уже своя семья и вот меня посетила мысль поехать в отпуск именно в это село.

Поехали мы на своей машине. В дорогу собирались очень тщательно. Взяли самое необходимое: пищу в термосе, сухой паек, сменную одежду, предметы гигиены, полотенца, аптечку и много воды и питьевой и технической.

Коптелово

Встретило нас самое обычное село. Там некогда Александр Григорьевич Потоскуев – врач – ветеринар и по совместительству краевед, создатель музея под открытым небом, который собрал уникальную коллекцию старой сельскохозяйственной техники, агрегатов и машин.

Село Коптелово фото 2

Вся история села началась с обычного родника, в устье которого Иван Коптелов  построил себе избу. Наша экскурсия начала именно с этого места, ведь родник – это источник жизни любого населенного пункта. Вода в этом роднике очень вкусная, мягкая. В 2003 году сотрудники музея и сельчане возвели на этом роднике часовню. Ведь такая постройка – это знак особой любви и уважения к воде.

Село Коптелово фото 3

Все жилища этой деревни – это срубы конца 17 века. Они срублены топорами, а фундаменты – каменные валуны. В избушках до сих пор сохранились полы из половиц, колотые лавки, глинобитные печи, подлавки, полати, красные углы. Даже сохранились в некоторых избушках подвесные люльки (зыбки). Внутри избы нет стен, а просто одна большая комната. Кухня, например, считалась углом женщины, но муж туда мог заходить и наводить свои порядки, а вот женщина не могла находиться в мужском углу, а если оно забывалась и приходила туда, то получала от мужа.

Село Коптелово фото 4

А вот на печах могли спать лишь дети да старики. Любили, когда в семье рождались мальчики, за них давали землю, а за девочек нет. Девочки сами себе шили и собирали приданое и много работали по дому.

После посещения изб мы пошли смотреть сельскохозяйственные орудия труда, там было много всего. Так было интересно по предметам экспозиции отслеживать развитие техники от двурогой сохи и бороны суковатки к тракторам и различным агрегатам.

Ходили мы так же в кузницу. Там мы увидели очень много экспонатов – наковальню, орудия для работы кузнеца. Было очень интересно.

Вот таким образом прошла наша замечательная экскурсия по Коптеловскому музею. Я вам очень советую съезнить в это село – музей старины.

Село Коптелово фото 5Село Коптелово фото 6

Комментировать от
или
  • там очень - очень красиво, там есть очень красивые живописнейшие места. Таких в городе редко можно увидеть. Там можно просто слиться с природой.

    • Девочки! Там было так красиво! Я до сих пор вспоминаю и так хорошо на душе становится! А воздух там невероятно чистый! Не то, что у нас в городах!

      • Здорово наверное из большого города отдохнуть в селе - тихо, спокойно, воздух, свежий, нет такого количества транспорта и людей - свобода)))

        • Насть, так можем затеем такую авантюру, да и рванем с Украины в то далекое русское село? Но у нас тоже есть подобные исторические музеи, в которых непременно стоит побывать. Наша история и культурные традиции также очень колоритны и интересны.

      • Как красиво. Колорит старорусский. наверное здорово окунуться в ту эпоху, когда никаких кухонных приборов, да и электричества - то не было.

      еще рекомендуем