4
84

Великая китайская стена

Великая китайская стена фото 1

Великая Китайская стена («Длинная стена в 10 000 ли») — один из крупнейших памятников архитектуры. Находиться в северном Китае и составляет в длину 6350 км.

Самая главная достопримечательность Китая, символ Поднебесной. Но не смотря на то, что Великая китайская стена знакома многим и воочию, и с буклетов, но историю этого сооружения знает мало кто.

Еще во времена императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь)  в III веке до н. э началось строительство первой стены. Первоначально это строилось для защиты государства. Во время правления династии Хань (III век н.э.) стену продолжили строить в западном направлении. Строили стену из кирпича и каменных блоков. Эту стену укрепляли и продлевали, пока к власти не пришла династия У Саньгуя, которая отнеслась с пренебрежением и за все время её правления она почти разрушилась.

Великая китайская стена фото 2

По инициативе Дэн Сяопина в 1984 году началась реставрация Великой Китайской стены, которая финансировалась частными лицами и зарубежными компаниями. В области Шаньси в регионе Мингин почти 60 километров пострадал от активной эрозии. Из за песчаных бурь исчезло больше 40 км стены, но 10 остались стоять на месте, но до двух метров уменьшилась высота стены.

Великая китайская стена фото 3

Благодаря такой ширине, по ней могли ехать конные всадники. Эта стена была своего рода скоростной трассой. В башнях дежурили часовые, которые передавали дымовые сигналы о приближении вражеских войск.

Великая китайская стена фото 4

В Китае знали секреты строительства еще с древности, которые и позволили сделать такую постройку. И сделали её так, что она до сих пор является конкурентом многих оградительных сооружений. А теперь это еще и целая находка для туристов, посмотреть на которую приезжает около миллиона туристов.

Великая китайская стена фото 5

На сегодняшний день существует несколько мнений по поводу этого сооружения. Одни считают китайскую стену древнекитайским инженерным искусством, а другие – тиранской постройкой. А если верить легенде, то приложив к ухо к стене можно услышать голоса и стоны тех, кто погиб, строя её.

Комментировать от
или
  • Я до сих пор помню урок истории про данное место. Слушать учителя было очень интересно и завораживающе. Конечно же ее омрачает количество жертв, но я бы все равно хотела бы посетить данный памятник.

    • Стена конечно великая, но и количество жерт в ее стенах замуровано не малое. Но как бы там ни было это чудо света и меня она очень привлекает я бы срадостью там побывала.

      • Я не понимаю, как китайцы ее построили, как они камни туда доставляли. Это же надо кучу техники иметь, причем современная техникак может и не справиться. Как они это сделали?

        • По моему, за каждым великим сооружением стоят великие жертвы, в том числе и человеческие. И это, на мой взгляд, придает таким достопримечательностям особой величественности, загадочности. Наверняка, стоя перед этой стеной, так же как и перед пирамидами в Египте, ощущаешь благоговение.

          еще рекомендуем