1
106

Традиции празднования Хэллоуина в разных странах

На родине Хэллоуина, в Ирландии, Джека-фонаря вырезали из репы или картошки, и только в США его стали делать из пузатой оранжевой тыквы. Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций, которые строго соблюдаются. В эту ночь принято одеваться в страшные костюмы и устраивать маскарады, проказничать и всячески бесноваться. Также приняты крупномасштабные пиротехнические действа и костры.


В Америке и Европе этот день – второй по популярности после Рождества. В США повсеместно проходят массовые гуляния и костюмированные карнавалы. Главные традиции - фонарик из тыквы Jack-o-lanterns и требование сладостей - Trick or treat.

В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно и шумно. Замок Франкенштейна в Дармштадте - Мекка немецкого Хэллоуина. Служащие из замка разыгрывают настоящие представления с призраками, блуждающими по коридорам и выпрыгивающим из-за угла. Говорят, в эту ночь на крыше можно увидеть призрак хозяина замка – Иогана Франкенштейна.

А во Франции в этот зловещий день можно отведать необычные блюда. Кондитеры готовят шоколадную паутину, имбирные печенья в виде скелетов, и привидений, шоколадные конфеты в форме черепа и гробов. Все офисы, рестораны, торговые центры и прочие заведения украшают окна символами праздника, костюмированные вечеринки проводятся для людей всех возрастов.

В Англии кострами занимаются 5 ноября, в день годовщины Порохового заговора. Тыква особо не прижилась, и многие продолжают вырезать фонарики из корнеплодов. Зато угощение из тыквы идет на ура. Все прилавки завалены тематическими угощениями: марципановые отрубленные пальцы, мармеладные мозги безумного ученого или суп из крови Дракулы.

В Чехии в ночь перед праздником ставят возле камина стулья - каждому члену семьи по одному и по одному для духа каждого семьянина.

В Мексике и Испании Хэллоуин известен как День Мертвых. Однако, это время не печали, а большой радости. В домах семьи устраивают алтари с цветами, хлебом, фруктами и леденцами. Туда же ставят фотографии покойных родственников. Ночью в домах и на кладбищах горят свечи.

На Сицилии это скорее походит на наш Сочельник, когда дети ложатся спать зная, что утром их будут ждать различные угощения и подарки. Согласно легенде, мертвые восстают из могил и приносят их детям.

Бразильский Dia де Finados является государственным праздником, в этот день в церквях страны проходят особые поминальные службы.

В Китае перед фотографиями умерших родственников и друзей ставится вкусная еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам предков. Буддийские монахи складывают из бумаги лодки судьбы, с наступлением ночи эти лодки сжигают, чтобы их дым помог духам предков добраться на небеса.

В Японии в городе Кавасаки в честь праздника проводятся ежегодные парады, иногда достигающие огромного количества участников. Переодетые в колдунов, ведьм и зомби японцы проходят 1,5 км по центральным улицам города, удивляя прохожих броскими нарядами.

В России праздник пока популярен в основном среди молодежи - с каждым годом все больше шансов попасть на тематическую вечеринку в компании зомби. Постепенно появляются магазины с карнавальными костюмами и кафе с необычными угощениями.

Традиции празднования Хэллоуина в разных странах фото 1
Комментировать от
или
  • ​А что вы собираетесь дарить на Рождество своим любимкам? Я своему котику вышила открытку и купила впечатление - зорбинг. Придет весна, прокатится)) http://www.bodo.ua/podarki-na-rozhdestvo/

    еще рекомендуем