Как живут иностранные студенты в разных странах
6
0

Как живут иностранные студенты в разных странах

Польша

Чехия
Вы планируете стать студентом одного из вузов Чехии? Конечно же, вас волнует вопрос - как протекает студенческая жизнь в Чехии? Где живут студенты? Где и как питаются? Как отдыхают после учебы?
Время начала занятий может отличаться, в зависимости от вуза. В некоторых чешских вузах занятия начинаются в семь утра. Не все студенты из стран СНГ привыкли рано вставать, поэтому в первое время им довольно тяжело. В некоторых же вузах обучение проходит во второй половине дня. Живут студенты в общежитиях. Иностранных студентов сознательно селят с чехами, так как это самый эффективный вариант изучения чешского языка. В этом случае изучение языка происходит в непринужденной обстановке и на протяжении всего дня, что значительно ускоряет процесс усвоения языка.
Общежитие в Чехии обычно состоит из большого количества корпусов, где живет около 15 тысяч студентов. На дорогу, в зависимости от месторасположения вуза, у некоторых студентов уходит 10-15 минут, у других - 30-40. Те, кому неудобно так далеко добираться, снимают квартиру поближе, все зависит от желания и финансовых возможностей студента. Студентам нравится жить в общежитиях, так как там хорошие условия. Селят, как правило, по двое, туалет, ванная, кухня находятся на этаже, кроме того, есть доступ к интернету, что очень помогает студентам в учебе. Также есть блоки на четверых, где студенты проживают в двух комнатах, они стоят дороже.
Студенты редко готовят. Ребята либо покупают еду в магазинах, либо питаются в студенческих столовых. В столовой обед обходится где-то до 50 крон - первое и второе блюдо.
Согласно рейтингу безопасности стран Чехия находится на 12 месте по безопасности - это очень хороший показатель. Хотя, безусловно, всегда лучше быть осторожным.
Основные каникулы в чешских вузах, как и везде, летом. Их продолжительность зависит от того, насколько быстро студент сдаст все экзамены. Отдыхают студенты до 1 октября. У некоторых получается сдать все экзамены уже в начале июня. На каникулы большинство ребят едут домой - проведать родителей, кто-то участвует в программе Work&Travel в Америке, некоторые остаются и подрабатывают в Чехии.

Финляндия
Несмотря на то, что в Европе активно ведутся дискуссии о введении платной системы образования для студентов из других стран, финское высшее образование по-прежнему остается совершенно бесплатным. Единственной платой является оплата за пользование учебным материалом, и только в некоторых ВУЗах. Среди регулярных трат следует упомянуть наличие членских взносов в студенческие союзы, сумма которых составляет 50-100 евро за год.
В среднем, если студент рассчитывает на минимальные траты, тогда в месяц ему хватит 500 - 550 евро. Данная сумма составляется из расходов на проживание в общежитии и питание. При этом именно проживание составляет самую ощутимую часть затрат - 200 евро в месяц.
Право получать стипендию в финских ВУЗах имеют только иностранные аспиранты.
С другой стороны, студенты имеют хорошие льготы - 50%-ая скидка на проезд в общественном транспорте, бесплатное пользование Интернетом, библиотекой и ПК в университетах. Студенческая столовая также предоставляет скидки.
Работать иностранные студенты могут только до 20 часов за одну неделю во время учебы. В остальное время, а именно на каникулах – ограничений нет. Допускается проводить поиск работы для дальнейшего заработка по специальности.
Как правило, финские и иностранные студенты работают в сфере обслуживания за 9-10 евро за час. При этом специальное разрешение на работу студентам из-за рубежа, которые имеют разрешение на пребывание в стране, не требуется.
Во время учебы студент набирает конкретное количество учебных единиц, которые признано называть «кредиты». Один такой кредит равен сорока часам или одной неделе учебы. Следовательно, чтобы получить степень бакалавра требуется иметь 120 - 140 кредитов.
В финской системе образования принято, чтобы каждый студент походил по 20 кредитов практики в течение учебы. Однако, если практика проходится в самом ВУЗе или самим ВУЗом – она не оплачивается. Выбрав самостоятельно место практики, студент вправе получать зарплату.
Финские каникулы отличаются особо гибким графиком. Поэтому в разные годы они наступают и заканчиваются по-разному. В среднем, в летнее время студенты отдыхают два с половиной месяцев, и неделю осенью, неделю на Рождество и на Пасху.

Германия
Первое, что интересует родителей и студентов – это вопрос о стоимости учебы в Германии. Следует помнить, что официальная ежемесячная сумма, которая требуется от студента примерно 550 евро. Конечно, эта цифра довольно завышена, но для получения качественного образования, придется ее выплатить.
Многих интересует вопрос о водительских правах. Права российского образца действительны на территории Германии в течение 6 месяцев. Но в течение одного года, необходимо обратиться к местным управляющим органам для получения нового водительского удостоверения. Уcтный экзaмен можно сдавать, руководствуясь родным языком, а не немецким.
Немало актуален вопрос о подработке иностранных стyдентов. Конечно, рабочая должность и соответствующая оплата подбираются после оценки знания немецкого языка. Многие находят работу и без этих навыков, но это самая примитивная работа и, соответственно, низкая зарплата. Чаще всего русскоязычные стyденты устраиваются подрабатывать поварами, официантами и домработницами. Некоторые выпускники работают домашними репетиторами. Стоимость одночасового труда, в среднем, около 10 евро.

Голландия
В Голландии чрезвычайно ценятся дипломы с отличием, поскольку такой диплом очень трудно получить. Система оценивания в Голландии официально 10-бальная, но реально получить максимум почти невозможно. Диплом с отличием получает человек, у которого средняя оценка не 9 или 10, а 8,5. То есть большинство студентов (даже
лучшие из них) регулярно получают оценки от 6 до 7,5. Это сводит с ума
многих иностранных студентов, которые к такому не привыкли. Как так? Шкала
из 10 пунктов, а отлично - это 8,5? Но вот такие тут неформальные правила,
которые прочнее любых формальностей.
У студентов магистратуры только 2-3 пары в неделю. Большая часть времени на
самостоятельную работу. При этом работать приходится много, и в выходные
дни тоже. Библиотеки при университете работают до 10 вечера (включая
выходные). Во время сессии библиотеки открыты до часу ночи, так что
студенты могут готовиться по полной. Сами лекции проходят совсем не так,
как они проходили в Украине. Студент обязан приходить на лекцию уже
подготовленным. То есть преподаватель не дает новый материал, потому что
материал уже прочитан всеми студентами. Очень часто студенты до лекции
пишут эссе или делают практические задания по теме. Так что суть пары
сводится к работе над ошибками или к обсуждению непонятных или спорных
моментов в первоисточниках.
Что касается домашних заданий, то отличительной чертой является
коллективная работа. В зависимости от предмета, либо все домашние задания,
либо через одно, делаются в группах. Группы формируются случайно,
соблюдается постоянная ротация, чтобы студент работал с разными людьми.
Работа в группах чрезвычайно эффективна, студент учится не только у одного
преподавателя, а у десятка однокурсников. Не говоря о том, что современная
наука двигается коллективными проектами, часто публикации пишутся не только
парами, но даже десятками соавторов. Поэтому умение работать в группе
должно прививаться еще на парах. Голландцы относятся к этому очень серьезно
и прагматично.
Учебу можно совмещать с работой. Проблема только в том, что иностранные студенты не являются гражданами ЕС, поэтому у них нет разрешения на работу. Такое разрешение может оформить работодатель, правда, он должен потратить на это, примерно, 6 недель - на всякую бумажную волокиту. Не каждый работодатель согласится пойти на такое.
Но работа - это не главная трудность студента. Самая большая проблема -
обзавестись жильем. Средняя стоимость комнаты 350-500 евро. Общежитий нет,
а университет подыскивает только самые дорогие варианты. Поэтому приходится
искать самому, что немного рискованно, поскольку и в Голландии есть не
совсем честные люди, готовые нажиться на студентах, которым надо где-то
жить. Тем не менее, все как-то справляются.
Многие студенты, PhD и молодые специалисты, которые еще не обзавелись семьями, снимают комнаты в общих домах. Живут по 4-6 человек, делят кухню, душ, туалет, убирают по расписанию. Если повезет, то живут дружно, а если нет - могут даже не общаться друг с другом. Бывает такое, что жители такой "коммуналки" просто обмениваются вежливыми приветствиями и расходятся по своим комнатам, где и проводят свой день.

Великобритания
Общежития, или резиденции, имеются при каждом университете. Однако они могут иметь некоторые существенные различия. Первый вариант – резиденции, расположенные прямо на территории университетского городка («кампуса»). Это очень удобно, поскольку все учебные корпуса, административные здания, библиотеки, спорткомплексы, студенческие кафе и прочие ресурсы находятся под рукой.
Второй вариант – резиденции, расположенные на некотором расстоянии от места учебы. Как правило, свойственны университетам «городского типа», корпуса которых не находятся на одной огороженной территории, а рассеяны по городу. Главный недостаток – необходимость каждый день добираться в вуз и обратно. В Лондоне, например, на это может уходить до трех-четырех часов ежедневно.
Поселение учащихся в семьи местных жителей – практика, хорошо знакомая тем, кто ездил в Великобританию изучать английский в языковых школах. Однако среди вузов она распространена гораздо меньше. Поскольку данный тип проживания ориентирован на иностранцев, ожидать, что вам его предложат, можно лишь в том случае, когда в университете учится много зарубежных студентов и администрация специально старается создать для них как можно более благоприятные условия. Практика показывает, что, проведя в университете примерно год и перезнакомившись с сокурсниками, большинство студентов предпочитают в дальнейшем совместно арендовать квартиры. Это можно делать и в одиночку, однако вдвоем или втроем получается, конечно, гораздо дешевле и веселее. Во многих городах Великобритании можно снять и квартиру с обслуживанием (serviced apartments). Это нечто среднее между обычным жильем и гостиничным номером: сотрудники бытовой службы сами регулярно проводят там уборку.

США
Американские студенты значительно отличаются от наших, касаемо вопроса учебы. Они дисциплинированны и не понимают такого студенческого сленга как «шара» и высказывания «от сессии до сессии, живут студенты весело», все делается вовремя и поэтапно. Но это вовсе не значит, что в ВУЗы поступают одни заучки, бывают разные случаи, но общее отношение к учебе у них лучше, чем у нас. Студенты со всех уголков нашей родины, обучающиеся в одном заведении, пытаются держаться друг друга.
Отношение к иностранцам у них довольно хорошее, даже к студентам из Ирана и других мусульманских стран, никто не тыкает пальцами и прилюдно не обсуждает за глаза, как это часто делается у нас.
Довольно сложная ситуация складывается с заработком во время учебы. Дело в том, что иностранным студентам во многих учебных заведениях, не разрешают работать за пределами кампуса легально, но есть возможность устроиться в самих университетах: помощниками преподавателей или другие небольшие работенки за невысокую оплату. Некоторым «умным» студентам, после первого года обучения, удается подать документы в иммиграционную службу и получить разрешение работать за пределами кампуса. Такие заработки, может быть, и не оплатят полностью обучение, но на хлеб с маслом денег хватит.
Американцы дружелюбны и говорливы. Отсюда вытекают частые совместные пьянки. Вообще заходя в класс почти любого предмета можно встретить людей от 18-20 до 50-60 лет, сидящих за одной партой. Да, здесь учатся очно, в отличие от СНГ, даже в 50 лет и это смотрится абсолютно нормально. Расовые разбросы просто огромны. Из 20 человек в комнате у вас всегда есть вероятность в 70-80% случаев увидеть помимо стандартных белых так же черных, азиатов и латиносов.
Кстати очень многие учатся в кредит, то есть банк им дает кредит на обучение, который они отдают впоследствии на протяжении нескольких лет после устройства на работу по специальности. Нужно так же сказать, что при всем внешнем пофигизме, американцы более четко представляют, чем они будут заниматься в будущем, для чего они учатся, какие профессии будут востребованы и т.д. Большинство студентов за время получения одного высшего образования меняют несколько колледжей и часто переезжают из одного штата или города в другой. В Америке так же есть неофициальный закон жизни, гласящий, что после окончания обучения человек обязан перестать быть спиногрызом у своих родителей и уехать из дома.
Студенты в США приходят учиться абсолютно в любой одежде. Чуть ли не треть группы может сидеть в бейсболках или повязках. И напротив, если вы не дай бог придете в колледж в деловом костюме, то все подумают, что у вас какой-то очень большой праздник, либо просто не все дома, так как такие вещи в США носят только те, кого обязывает делать это работа или знаменательное событие. На многие уроки вы так же можете свободно принести еду с напитками и устроить себе ланч, прямо не выходя из-за парты, собственно очень многие так и делают.
Главным отличием американских студентов от русских является полная самостоятельность. Американского студента никто не гонит в университет. Окончив школу, каждый американец знает, что он будет делать дальше. Одни идут работать, чтобы заработать на учёбу в желаемом учебном заведении, другим вполне достаточно школьного образования, а третьи начинают учиться сразу после окончания школы. В любом случае, выбор дальнейшей судьбы в Америке делается самостоятельно и осознанно, без вмешательства родителей.
Поступив в университет, каждый студент занимается по индивидуальной программе. В американском университете нет академических групп. Студент выбирает, на какие лекции он будет ходить и посещает только то, что считает нужным. Академический год обычно начинается в конце августа-начале сентября, заканчиваясь в конце мая-начале июня. Конспекты на лекциях не пишут, так как всем пришедшим выдаются уже готовые конспекты. Вот почему во время лекции студент может не отвлекаться на записывание материала. После лекции студенты идут заниматься в библиотеку или компьютерные классы. Кроме лекций существуют также семинары. Ознакомившись с вопросами, студенты могут прийти на семинар полностью подготовленными. Экзамен проводится в той форме, которую выберет преподаватель. «Автомат» на экзамене также возможен, если студент хорошо себя проявил на семинаре.
Два раза в год студенты встречаются со своим куратором, который помогает в выборе необходимых лекций. В американских университетах студентов не отчисляют. Пересдавать экзамены можно до бесконечности.

Польша
Проживание в варшавских общежитиях стоит от 130 евро в месяц. Стоит отметить, что, как правило, это хорошего уровня жильё, часто с телефоном, и практически всегда с интернетом (есть либо компьютерная комната, либо кабель или радиосеть для пользования интернетом в своей комнате).
Проживание в квартире с несколькими студентами обойдется от 100 евро. Стоимость может отличаться в зависимости от расположения жилья, его площади и условий проживания.
Студенты имеют право работать в течение всего периода обучения без ограничений. Кроме того, студенты могут заниматься переводами или репетиторством (украинский и русский языки после вступления Польши в Евросоюз стали очень популярны). За такое частное репетиторство наши студенты берут со студентов-поляков около 20-30 злотых в час. Регистрация студента как налогоплательщика необязательна при условии, что гонорары составляют не более 150 евро в месяц. Одни студенты работают на каникулах, другие предпочитают хороший отдых. Студенческое самоуправление вуза во время каникул организует множество интересных поездок: осенние и весенние круизы на пароме по Балтийскому морю в Карлскрон (Швеция), полеты на парапланах, экстремальный велоспорт в узких пещерах или тоннелях подземных фортификаций в Великопольском регионе (западная Польша), изучение таинственных подземных конструкций в горах Сове (юго-западная Польша).
Студенческое сообщество также любит пешие путешествия, дискотеки, концерты, и "juvenalia" (ежегодные студенческие празднования, проводимые в мае).
Многие студенты во время каникул интересно проводят время в горах (в Польше много отличных горнолыжных курортов, самым известным является Закопане).

Китай
Университеты Китая – это закрытые кампусы, у ворот которых стоят по форме одетые охранники, должностные обязанности которых заключаются в следующем: не пропускать машины, не принадлежащие университету, следить за порядком и ограждать университет от злоумышленников.
Что же такое университетский кампус – это по сути дела настоящий город в городе. На территории университета прекрасно развита вся необходимая инфраструктура. У большинства университетов есть свой стадион, теннисные корты, баскетбольная и волейбольные площадки, бассейн, бильярдная, настольный теннис, площадка для роликов и многое другое. В городке есть свои супермаркеты, парикмахерские, фото-студия, почта и больница. Городок настолько хорошо развит, что студенту практически нет необходимости выходить за пределы кампуса в поисках необходимых услуг. Помимо учебных помещений в студенческом городке есть также детский сад для детей преподавателей, комнаты (общежитие) для обслуживающего персонала, книжные магазины, рестораны и прачечные.
В Китае не существует "сухого закона", поэтому на территории кампуса найдется хотя бы один бар, торгующий пивом. В баре можно послушать музыку, потанцевать и весело провести время. Со столь стремительно развивающейся экономикой и интересом молодого поколения к всевозможным увеселительным мероприятиям, было бы неразумно запрещать торговать алкоголем на территории кампуса, ведь так или иначе нашлись бы люди, которые открыли бы подобное заведения в трех шагах от университета.
Проживая на территории университетского кампуса, вам также придется придерживаться некоторых правил:
– время после 23:00 считается временем сна, поэтому шуметь и мешать окружающим спать, строго запрещено!
– запрещено оставлять гостей ночевать в своей комнате, если вы проживаете в общежитии, после 23:00 все гости должны покинуть общежитие.
– если в ночное время у вас есть желание повеселиться, вы можете отлично провести время в ночном баре при университете или за его пределами.
На территории кампуса студентам предложена система скидок, распространяющаяся на тех, кто учится в университете. Например, час игры в большой теннис за пределами университетского кампуса в среднем стоит 20-30 юаней, а на кортах кампуса 5-10 юаней в час.
Университет время от времени организует бесплатные туристические поездки в близлежащие города, а также туристические поездки со скидками, если тур охватывает несколько городов.
Учиться в Китае очень интересно, приехав сюда, вы сможете окунуться в языковую среду, понять культуру китайского народа, попутешествовать, насладиться настоящей китайской кухней, посетить музеи Китая, заняться ушу или кунг фу и даже научиться играть на традиционных китайских музыкальных инструментах.
90% вновь прибывших студентов первые полгода, как правило, проживают в общежитиях. Освоившись и преодолев языковой барьер, можно жить и в съемной квартире. Университеты, как правило, не препятствуют студентам в выборе места жительства.
Несмотря на то, что для некоторых направлений образования требуется определенное знание китайского языка, существует огромное количество учебных программ, по которым Вы сможете начать обучение с нуля, то есть без знания китайского языка. Например, есть учебные программы по изучению искусства, музыки, бизнеса, боевых искусств и многое другое. Также есть возможность начать обучение на английском языке и одновременно изучать китайский с последующим переходом на обучение только на китайском языке.

Интересные факты:

• Японские студенты берут с собой на экзамены шоколадку Kit Kat в качестве талисмана. Такой необычный выбор обусловлен тем, что выражение «обязательно победим» («kitto katsu» на японском) созвучно с названием сладкого продукта.

• В России 19 века студентам в питейных заведениях писали на спине их адрес. Это даже описывается в одном из фельетонов Чехова: швейцары ресторанов «Яр» и «Стрельна» у студентов, пока они еще могли ответить, адрес и писали его мелом на их спинах. Потом достаточно было сдать бесчувственные тела извозчикам, чтобы те доставили их до дома.

• Студент стареет. Это факт. По крайней мере, в Европе люди все позже идут получать образование. Например, в Швейции средний студенческий возраст составляет уже 25,5 лет. А в России находятся уникумы, которые ради отсрочки готовы грызть гранит науки с 18 до 27 лет.

• В Йельском университете существует забавная традиция. Студенты старших курсов охотно делятся своими конспектами с более юными товарищами. За это последние становятся должниками. Впрочем, никаких денег платить не надо. Списавшему конспект обводят глаза зеленкой, чтобы были похожи на фары, и затем он катает выручившего его студента на спине в течение нескольких часов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем