13
4711

Что едят и пьют на Новый год в разных странах

Англия

Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом и значением.

Франция
Празднование Нового года начинается здесь с ужина. На столе красуются блюда из фуа гра, омаров, копченой семги, устриц и других продуктов. Главное, чтобы они были изысканными, а ещё лучше, редкими. Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки. К каждому блюду подаётся специальное вино. В некоторых домах до сих сохранилась традиция: хозяин-винодел должен чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай. На Рождество французы готовят крюшон, он представляет собой смесь белого вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское.
Здесь очень буквально воспринимают фразу: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Под бой курантов французы открывают бутылку шампанского, чаще всего Veuve Clicquot , чтобы влиться в новый год, полными пузырьков и оптимизма. Также в полночь они обнимаются с теми, кто рядом. Остаток ночи местные жители веселятся, танцуют и поют.

Австрия
А вот в Австрии считают, что птицу есть в новогоднюю ночь нельзя, иначе улетит счастье. И раков лучше не есть, чтобы не «пятиться назад» весь будущий год. Очень популярны на праздничном столе блюда из рыбы, например карп, который является символом счастья для австрийцев. В новогоднюю ночь на удачу нужно съесть свиной пятачок, ну или хотя бы любой другой кусочек свиной головы. Немецкое выражение "Schwein haben" берёт начало в средневековье, когда свинья являлась символом зажиточности, плодородности и счастья. Помимо традиционных рождественских блюд популярны также и другие кушанья, например, фондю, раклет или холодные закуски. Типичным также является популярный по всей Австрии горячий пунш. Для приготовления пунша используют красное вино, ром, апельсины или апельсиновый сок, лимоны или лимонный сок, корицу и гвоздику.

Румыния и Болгария
В Румынии и Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется сюрприз, тому улыбнется удача.

Польша
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного. Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо - рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. В Польше тоже пьют шампанское, но все-таки традиционным новогодним напитком в этой стране является водка. В Cочельник поляки не пьют спиртного и не едят мяса, а в Рождество обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.

Чехия и Словакия
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки. В Чехии венцом новогодней ночи является шоколадный торт с шампанским.

Германия
В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его".

Испания и Португалия
Во многих странах, например, в Испании, Португалии, символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Великобритания
В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Традиционным алкогольным напитком является бренди.

США
В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Новый год американцы редко отмечают дома, поэтому в Америке не сложилось такое понятие, как новогодний стол. У каждой семьи он свой, а большинство американцев вообще празднует Новый год в ресторанах. Единственным важным новогодним атрибутом всегда остаётся шампанское. Трепетно относящиеся к Рождеству американцы готовят напиток эгг-ног, состоящий из бренди, молока, яиц и сахарной пудры. Ингредиенты в этом напитке они часто заменяют и комбинируют. Так, Шерри эгг-ног готовят не на бренди, а на хересе.

Швеция
Новый год шведы празднуют, просиживая перед телеэкранами. Ровно в полночь вся компания выходит на улицу, поднимает бокалы с шампанским и желает друг другу счастливого нового года. На Рождество шведы пьют глогг.

Норвегия
В Норвегии с большим размахом отмечают не Новый год, а Рождество. К этому празднику запасаются тремя напитками: норвежской водкой Akevitt, эль и Глёк. Последний напиток готовят из вина или яблочного сока, сиропа и специй. Напиток похож на глинтвейн, но его чаще всего его готовят безалкогольным. Самый популярный напиток — глогг. У норвежцев для него есть ещё одно название — «бабушкин отвар». Его происхождение уходит корнями еще во времена викингов и рыболовецких поселений по берегам фьордов. Считается, что своим происхождением норвежский глогг обязан отцу семейства, который, не найдя в доме спиртного на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, решил заменить его бабушкиным отваром. Этот напиток готовился, как следует из названия, бабушками из трав для того, чтобы внуки не болели длинными норвежскими зимами. Позже хозяйка дома смешала его с тростниковой водкой. В этом варианте напиток и распространился по всей стране. Подается он, как и все европейские рождественские напитки, горячим.

Голландия
В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином. В Голландии застолье начинается с шампанского, а в полночь все выходят на улицу, и начинается массовое распитие глинтвейна. В этой стране глинтвейн не варит только ленивый, а пьют этот напиток голландцы со своими фирменными пончиками. Есть в Нидерландах и особый новогодний напиток — «Слем». Готовят его без алкоголя из молока, специй и сухофруктов.

Камбоджа
В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые в семье сладости.

Тибет
У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь.

Япония
В Японии на Новый год готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно, без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году. Традиционным угощением в этот день являются моти — рисовые лепешки, который пекутся с пожеланиями богатства и процветания. В качестве основного блюда выступают о-сэти-рёри из бобов, жареной рыбы и мелко нарезанных овощей и морепродуктов, заправленных сладким соусом, и, конечно, великолепный суп дзони. Из горячительных напитков японцы предпочитают саке. Считается, что в Новый год он особенный.

Куба
Кубинцы встречают новогодний праздник зажигательно во всех смыслах. Это и жаркие танцы под веселые латинские ритмы, и сожжение тряпичных кукол, как символа старого года, и, конечно, горячительный местный ром Havana Club.
Этим напитком местные жители щедро делятся не только с присутствующими гостями, но также с теми, кого не оказалось рядом, выплескивая для них часть бутылки прямо на пол. Кстати, местные пьют ром разбавленным: смешивают его с апельсиновым соком и обязательно добавляют кусочки льда.
Накануне главного праздника зимы кубинцы наполняют всю тару в доме водой, и с боем курантов выливают её на улицу с пожеланиями такого же чистого нового года, как и эта вода. Верхом виртуозности считается, если ты успеешь заодно съесть 12 виноградин, загадав на каждую из них желание. В этом случае предстоящий год должен оказаться успешным. Времени на всё не так уж много: часы здесь бьют всего 11 раз. На двенадцатый им дают отдохнуть, чтобы встретить праздник вместе со всеми.
Стол кубинцев полон разных блюд, традиционными из которых являются запеченная свинина с черными бобами, а также индейка либо молочный поросенок. Но за столом долго никто не засиживается. Нужно успеть ещё потанцевать и сделать щедрые подношения местным святым, которые заменяют кубинцам Деда Мороза.

Финляндия
Для Финляндии главным праздником является Рождество, но и в Новый год местные жители не скучают. Они собираются компаниями чаще всего в ресторане, чтобы забыть о домашних хлопотах, и устраивают коллективные гадания. Гадают по предметам, спрятанным под чашками, или по олову. Его расплавляют над огнем и бросают в ведро с холодной водой. Застывшую фигурку подносят к освещенной стене и по тени предсказывают будущее. Здесь под бой курантов финны поднимают бокалы с шампанским, а вот до полуночи и после предпочитают местную водку Saimaa, причем не только из патриотических чувств, но и за её сущность: после этого напитка практически не бывает похмелья. Секрет в том, что она относится к классу organic, то есть производится из натуральных и экологически чистых продуктов. Да и государство тут не дремлет. Оно монополизировало алкогольные напитки и строго следит за их качеством.
В качестве закуски могут быть совершенно разные блюда: от чипсов с сосисками до национальной оленины и вяленой рыбы. Всё съедается буквально за час-два. Потом финны идут спать, чтобы не мешать Йоллопукки, местному Деду Морозу, разносить подарки.

Дания
На Новый год в Дании, как и в России, принято пить шампанское. А на Рождество датчане пьют горячий пряный глогг, который обычно подают с изюмом, миндалем и имбирным пряником каждому, кто захочет стать их гостем. При этом произносятся слова: «За мир в этом доме и во всем мире!».

Вьетнам
С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры, на которых готовят особые лакомства из риса. В новогоднюю ночь принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле. В эту ночь забываются ссоры, прощаются обиды.


Интересные факты:

• Бельгийцы предпочитают вино.

• В Ирландии накануне Нового года хозяева открывают двери своих домов и предлагают стакан вина каждому, кто захочет стать их гостем. При этом произносятся слова: «За мир в этом доме и во всем мире!»

• Глинтвейн - еще один очень популярный новогодний напиток. Особенно его любят в Австрии и Голландии. Австрийцы едят мало в новогоднюю ночь, а вот от горячего глинтвейна не отказывается никто.

• В некоторые странах вообще не употребляют алкогольные напитки в новогоднюю ночь. Например, в Таиланде - жители этой страны балуют себя только безалкогольными напитками.

• Жители Люксембурга предпочитают местное вино, зачастую изготовленное самостоятельно.

• Пить алкогольные напитки на улицах Индии запрещено. Но в новогоднюю ночь об этом правиле забывают даже представители закона.

Комментировать от
или
еще рекомендуем