11
10843

Как это устроено: кофепитие в разных странах

Франция

Среднестатистический житель России привык пить либо растворимый кофе, либо напиток, приготовленный в кофемашине-эспрессо, и выбор его ограничивается лишь несколькими видами. В других странах все может быть гораздо интереснее.

Франция
Пожалуй, именно с этой страны началось увлечение бодрящим напитком во всей Европе. Недаром само слово «кафе» зародилось именно во Франции. Сегодня здесь и, в частности, в Париже открыто огромное количество кофеен, куда заходят не просто для того, чтобы пообедать. Здесь общаются, назначают свидания и просто отдыхают. Во Франции пьют кофе с молоком и черный напиток без сахара, «коктейли» с ликером и коньяком, «приправляя» трапезу свежей выпечкой. Кофе, как правило, здесь имеет ярко выраженный горький вкус, что обусловлено традицией сильно пережаривать зерна перед тем, как перемолоть.

Япония
Именно в Японии зародилась знаменитая чайная традиция, которую находчивые японцы перенесли и на кофе. Здесь подаются все разновидности напитков – от обычного эспрессо до турецкого или французского. Любят японцы разбавлять напиток и алкоголем, и всевозможными сладкими сиропами. Впрочем, первое, что замечают туристы, – это цены на кофе в ресторанах и кафе страны. А цены на него здесь самые высокие в мире – от 50$ за чашку.

Индонезия
Пожалуй, интереснее всего вам будет в Индонезии, которая считается одним из главных мировых поставщиков кофе. Типичная индонезийская кофейня расположена в соломенной хижине, где есть лишь прилавок и большая скамья, на которой сидят посетители. Напиток готовят непосредственно на прилавке, на глазах у гостей, и подают в свежем виде. Ассортимент здесь велик, как нигде, и многие из рецептов включают в себя пряности.

Скандинавия
В скандинавских странах этот бодрящий напиток – один из самых любимых. Здесь его готовят с добавлением молока и сливок, коньяков и бальзамов, специй и сиропов. На Рождество вы сможете попробовать традиционный кофейный пунш, куда, помимо всего прочего, входит и коньяк.

Йемен
Принято считать, что кофейные традиции зародились в Йемене. Более двухсот лет эта страна была единственным поставщиком кофе на мировой рынок, и кофе по-восточному местные жители умеют варить даже лучше, чем турки. У йеменцев есть один секрет: кофе очень мелкого помола должен подняться в джезве семь раз, не доходя до точки кипения. И они пьют свой ароматный, густой, крепкий и сладкий кофе с утра до вечера, при этом утверждая, что в одной чашечке должно быть всего три глотка: «первый – горький, как жизнь, второй – сладкий, как любовь, а третий – таинственный, как смерть».
Перед тем, как варить кофе по-арабски, они непременно добавят в него свежемолотые семена кардамона или положат несколько коробочек прямо в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в носики которых кладут душистые зерна, и когда горячий кофе наливают в чашку, они отдают ему частицу своего аромата. Благодаря кардамону напиток приобретает пикантный вкус, усиливается его аромат и одновременно нейтрализуется действие кофеина, а значит, снижается риск возникновения тахикардии, и давление не повышается. В Саудовской Аравии вместо кардамона используют гвоздику, а в Ираке – шафран и мускатный орех.

Многие убеждены, что самый душистый, густой и крепкий кофе (по-турецки, как его называют во всем мире) на самом деле готовят в Аравии и в Северной Африке. Между тем, в самой Турции его в последнее время постепенно вытесняет чай, и заведений, где можно попробовать кофе, становится все меньше. В египетских кофейнях, где мужчины собираются для обсуждения разных важных дел, кофе по-турецки подают обычно с сахаром. Видимо, потому, что местные жители считают: он должен быть «черным, как ночь, горячим, как женщина, и сладким, как шербет». Этот способ заварки используется и в большинстве балканских стран, например, в Греции, где крепкий черный кофе в маленьких чашечках вам предложат со стаканом чистой воды. А в Болгарии его можно найти только на юге страны, где еще сохранились турецкие традиции.

Италия
Вероятно, нигде не умеют варить кофе лучше, чем в Италии. Хотя Италия находится довольно далеко к северу от жарких стран-производителей кофе, ей каким-то образом удалось заполучить звание царя и бога кофе. Именно в Италии была изобретена кофе-машина, способная варить эспрессо, и именно здесь любители могут найти отличный кофе в самых разных заведениях – от превосходного неаполитанского бара до крохотного безымянного кафе в далеком Абруджио. Не бойтесь, что вам подадут быстрорастворимый кофе, потому что слово "cafe" в итальянском является синонимом "эспрессо". Добавьте в него молока, и перед вами откроется пенистый, сливочный мир итальянских кофейных напитков. Несомненно, всеми нашими утренними удовольствиями мы обязаны именно Италии.
Как ни странно, этот напиток тут употребляют все и постоянно. В связи с этим, на протяжении многих лет, итальянцы выработали свои особые правила употребления этого напитка. Более того, местные жители с удивлением смотрят на тех туристов, кто не пьет кофе традиционно по-итальянски.
В этой стране есть некоторые правила и нормы относительно употребления кофе:
1. Latte, Cappuccino или Latte Macchiato итальянцы заказывают только утром и никогда днем или вечером.
2. В Италии чтят классику. Заказывая необычный Frappucсino с мятой или другими добавками (то, чего нет в меню), вы рискует быть не понятым. В Италии такая вольность по отношению к кофе считается дурным тоном.
3. Заказывая в итальянской кофейне кофе Espresso, не стоит называть его именно так. Несмотря на то, что это итальянское название, в стране этот напиток называют просто Caffe.
4. По правилам, расплачиваться за кофе в заведениях принято в самом начале.
5. Итальянцы чаще всего пьют кофе стоя. По их мнению, именно так напиток лучше усваивается.

Тунис
Из романтичной Италии мы перенесемся в загадочную африканскую страну – Тунис. Здесь культура употребления кофе пропитана различными арабскими традициями. Самыми распространенными и любимыми видами кофе в Тунисе считается «Кафе Турк» и «Кахва Арабик». Первый вариант готовится в кофейной турке, но в этой стране ее называют «Зазве». Процесс приготовления весьма необычный. Кофе готовится в турке, помещённой в глиняный сосуд с раскаленными углями. Для того чтобы придать напитку уникальный оттенок вкуса, здесь добавляют розовую или апельсиновую воду. Традиционные кофейни в Тунисе отличаются отсутствием привычных столов и стульев. Посетители пьют кофе на каменных скамьях, расположенных у стен заведения.

Эфиопия
Эфиопия – это сердце кофе, родина Coffea, и жители этой страны пьют кофе уже на протяжении 1000 лет. Даже сегодня там сохранился ритуал приготовления и подачи кофе, называемого "buna", в ходе которого бобы красных ягод превращаются в горячий, дымящийся напиток, и все это происходит на глазах у гостей. Процесс приготовления кофе может длиться больше часа, и хозяин сам обжаривает, перемалывает бобы и варит кофе, прежде чем его подать.

Испания
Путешественнику в Испании, поднявшемуся с кровати в прохладное сентябрьское утро и желающему согреться и поговорить с кем-нибудь, стоит пойти по направлению к ближайшему церковному шпилю, потому что крест на нем указывает на площадь, где он обязательно найдет какое-нибудь кафе. Там к тому времени уже соберутся пожилые испанцы – и неважно, какой это будет день недели, понедельник или воскресенье – серебристая кофе-машина уже будет вовсю варить кофе. Подобные заведения практически всегда называются "Cafe Bar", и в них уже с 6 часов утра варится кофе и кипит жизнь. Многие посетители таких мест пьют кофе прямо у стойки, положив одну руку в карман. Если вы хотите молока, не заказывайте латте. Вам нужно "Cafe con leche". Однако знайте, что в некоторых сельских районах Испании до сих пор не принято засиживаться подолгу в подобных кофейнях. Из воспоминаний туриста: «Несколько лет назад, сидя в кафе под названием Picos de Europa, я заказал вторую чашку кофе, пока заряжалась батарея моего фотоаппарата. В кафе практически никого не было, тем не менее, женщина за стойкой решила, что сидеть за столиком 40 минут – это уже слишком. Она вынула из розетки мое зарядное устройство, положила мне его на стол и указала на дверь. Она чуть не пнула меня, когда я, прихрамывая, выходил из кафе. У меня даже не было времени, чтобы оставить чаевые».

Греция
Любимым напитком греков является фраппе. Приготовленный из растворимого кофе, фраппе – это взбитая смесь молока, сахара и Nescafé, наливаемая в стакан со льдом. Этот напиток можно пить как с сахаром, так и без, однако жарким летним днем на островах лед становится его главной составляющей. Это один из рецептов напитков на основе растворимого кофе, который можно полюбить.

Нижняя Калифорния (Мексика)
Там чашечка кофе значит примерно то же самое, что и "привет". Как и все жители Латинской Америки, мексиканцы – большие любители кофе. И приготовление cafe Mexicano для них – целый ритуал: вода с коричневым сахаром, шоколадом, дробленой гвоздикой и палочкой корицы доводится до кипения и варится в течение 15 минут, затем в нее добавляют молотый кофе, снимают с огня, дают настояться 5 минут, кладут немного ванили, процеживают и подают в чашках. На основе мексиканского делают «дьявольский кофе» (cafe diablo) – разогревают бренди в кастрюле с длинной ручкой, поджигают, выливают в горячий процеженный кофе, размешивают и разливают по чашкам, а потом вливают немного кофейного ликера и украшают взбитыми сливками.

Ирландия
Неудивительно, что Ирландия, страна шумных пабов и морозных ночей, является тем местом, где кофе стал настоящим напитком для веселья. Ирландский кофе появился примерно в 1940-х годах, и теперь этот коктейль подается в барах по всему миру. В него входят горячий кофе, виски, сахар и взбитые сливки, и, хотя этот напиток принято пить после ужина, против искушения выпить его морозным утром устоять довольно трудно. Однако ирландский кофе нравится не всем.

Вьетнам
Многие из нас не слишком любят сладкий кофе, но вьетнамский кофе со льдом невероятно вкусен. Традиция пить кофе появилась во Вьетнаме вместе с французами в 1800-х годах, и местные жители очень быстро изобрели свою собственную версию этого напитка. Свежее молоко во Вьетнаме было гораздо труднее достать, чем во Франции, поэтому французский cafe au lait претерпел революционное преобразование: вьетнамцы добавляют в кофе сладкое сгущенное молоко и подают этот напиток со льдом.

Эквадор
После того как вы заказали кофе в Эквадоре, назад пути нет. Если вы не предупредите официанта, что вам нужен несладкий кофе, его вам подадут сладким. А если вы закажете cafe con leche, то вы получите кружку горячего молока и отдельно банку растворимого кофе. А если вы спросите хозяина заведения, подают ли они Nescafé, они могут сказать, что нет – не потому что они готовят кофе во френч-прессе, а потому что у них - другие марки кофе, такие, как Buendia или PresCafe. Даже в высококлассных отелях, где обязательно имеется блестящая кофе-машина, если вы попросите чашечку капучино, вам могут выдать пакетик сладкого быстрорастворимого кофе. Будьте бдительны. Тем не менее, в Эквадоре можно найти хороший кофе (ведь они его выращивают, почему они не могут его варить?), который там называется cafe filtrado. Настаивайте на том, чтобы вам принесли именно его.

США
В американских кафе хороший кофе – большая редкость. Хотя на сленге черный кофе без сахара называется cowboy coffee (ковбойский кофе) – своего рода намек на то, что когда-то на Диком Западе умели готовить этот «мужской» напиток. Сами ковбои дали ему имя six-shooter coffee, то есть «такой крепкий и густой, что в нем не тонет даже шестизарядный кольт». А вот коренные жители пили слабый, на их вкус, напиток, за которым с их легкой руки закрепилось название индейский – Indian coffee. Самой же известной в США маркой когда-то был Arbuckle (арбакль) – некоторые старинные американские рецепты даже начинались словами: «Возьмите фунт арбакля...»
За настоящим – «пламенеющим кофе» (cafe brulot) – вам придется отправиться в Луизиану. Там в черный кофе, который наливают в специальную жаропрочную чашу (как для пунша), добавляют разогретую смесь бренди, сахара, корицы, гвоздики и апельсиновой или лимонной цедры, на несколько секунд поджигают и разливают по чашкам черпаком. Еще один интересный вариант – кофе по-каджунски (Cajun coffee): патоку разводят в крепком горячем напитке, не доводя смесь до кипения, добавляют немного темного рома, сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают тертым мускатным орехом.
В этом же штате можно попробовать кофе с цикорием (chicory coffee), который здесь иногда называют chicken coffee (куриный кофе), – готовую смесь этих двух ингредиентов, взятых в самых разных пропорциях. Причем, цикорий для него «безумные» луизианцы импортируют из самой Испании. Напиток приобретает особый аромат и характерную горчинку, поэтому пить его лучше с молоком. Неплохой кофе готовят и в Новом Орлеане.
И, наконец, во время отдыха на природе американцы варят кофе «по-походному» (campfire coffee): в кипящую воду засыпают порошок, сразу же снимают с огня и разливают по кружкам. Что же касается их любимого напитка без кофеина, он был создан скорее из практических соображений, чем для удовольствия.

Тайланд
Кто бы мог подумать, что за этим экзотическим именем - «кафае тунг» - скрывается «кофе» нашего детства, который продавался в школьных столовых и разных пирожковых! Так называется напиток со сладким сгущенным молоком и сахаром, который варят тайцы (и индонезийцы). Кстати, американцы тоже готовят нечто подобное, но наливают свой кофе на кубики льда и только после этого подслащивают его сгущенным молоком.

Интересные факты:

В аравийских странах к ритуалу употребления кофе подходят с особой важностью и церемониальностью, совсем как в Китае — к чаепитию. Приготовление напитка — это торжество, руководить которым должен исключительно хозяин дома. Кофе без сахара подают в небольшой чашке без ручки, по форме напоминающей пиалу. Пьющий обязательно должен держать сосуд указательным и большим пальцами правой руки.
Дамасский кофе можно назвать поистине дьявольским. Рецепт этого напитка известен лишь некоторым племенам в Сирии. И правила употребления кофе здесь связаны непосредственно с удивительным способом его приготовления. Дело в том, что дамасский кофе представляет собой крохотное темно-коричневое пятнышко, располагающееся на дне миниатюрной чашечки. Такой кофе не пьют, а лишь касаются его языком. Сначала у попробовавшего возникает чувство жжения и невероятной горечи, а затем наступает необыкновенный прилив бодрости и энергии. Дамасский кофе никогда не пьют даже самыми маленькими кофейными чашечками, ведь напиток в таких количествах может привести к летальному исходу.

В Австралии, которая считается некофейной страной, пьют черный и белый кофе. «Белым» называют кофе с молоком, причем, такое наименование можно встретить и в старом свете – во Франции и Италии.

Каждому известен великолепный напиток – кофе по-венски. Он представляет собой крепкий, густой напиток со взбитыми сливками, посыпанными мелкой шоколадной крошкой. Также в сливки можно добавить щепотку сахарной пудры или ванили.

Для приготовления кофе по-варшавски в черную дымящуюся жидкость добавляют сахар и несколько ложек молока. Затем смесь должна закипеть, после чего ее слегка взбивают до образования легкой пенки.

Жители Стокгольма в сваренный и процеженный кофе добавляют яичные желтки, взбитые с сахаром, и рюмку рома. Все это украшают взбитыми сливками.

Национальным напитком французов, несмотря на огромное количество придуманных ими рецептов, является кофе с солью и с коньяком.

Румыны к очень крепкому темному напитку добавляют ванилин, какао-порошок, сахар и взбитые сливки.

Немцы готовят кофе с черешневым соком. В горячий кофе наливают сок, остужают и пьют со льдом.

Что примечательно, в кофейнях Нового Света вместе с другими популярными рецептами, можно увидеть и кофе по-русски. Для приготовления этого напитка в большой чашке смешивают две с половиной ложки растворимого кофе, три четверти чашки горячего молока и одну ложку шоколадного сиропа, а сверху выкладывают взбитые сливки, посыпанные шоколадной стружкой. Не вполне понятно, почему такой рецепт называется русским.

Также существует кофе по-казацки. Это смесь крепкого кофе, водки и красного вина с добавлением сахара по вкусу.

Комментировать от
или
  • ​Мне кажется в нашей стране такого культа нет ) пить кофе по особенному.

    • ​еще интересный факт: если молоко влить в кофе - напиток будет насыщеннее, а если кофе в молоко - мягкий и легкий. 

      а на востоке я столкнулась с тем, что если тебе наливают кофе на донышке - тебя хотят видеть в этом доме. а если полную чашку - пей и уходи......

      • А я в последнее время обленилась и пью растворимый

        • ​Я поняла, мне нужно в Мексику, там где кофе пьют с коричневым сахаром... А кстати, кто знает какой он на вкус? Как обычный?

          • мы когда-то покупали коричневый сахар. На вкус, как обычный. Правда я не уверена, что мы купили именно оригинал. У нас сейчас подделывают абсолютно всё.

          • согласна с тобой, именно поэтому стараюсь не покупать всякие такие штуки, да и денег лишних нет.

          • мы как раз в маркете в поездку затаривались (на море собирались). Ну и сын попросил этот сахар. Вот мы и купили. Самим ведь тоже интересно, что это такое. А так, я тоже не особо покупаю такое.

          • я смотрю  у тебя сынуля любитель "красивой жизни" читала твой пост), думаю это возраст такой, а потом пройдет.

          • точно. Только я не думаю, что это само по себе пройдёт. К хорошему быстро привыкаешь. И он действительно в прямом смысле начинает голодную забастовку без всех этих "деликатесов". Может целый день только хлеб есть.

        • Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, выложив
          сахарный песок поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе.

          http://penzaview.ru/article/850

          • ​ оказывается пью кофе по венский)!!! странно почему нет картинки по РУсский)))) с огромной кружкой и бутербродом)))))

            еще рекомендуем