21
9519

Как живут дети на Севере

Малыши и погодные условия

Население южных районов страны и средней полосы никогда не смогут понять, что такое жизнь на севере. Дабы разобраться в этом, нужно это почувствовать на своей шкуре.

Самым насущным вопросом считается то, как работают на севере. Даже в голове не укладывается, как можно в сорокаградусный мороз заниматься какой-либо деятельностью. Но все дело, наверное, в привычке. Рожденный на севере не знает другой жизни и поэтому такие глубокие морозы его вовсе не пугают.

Промышленное освоение Севера нашей страны вызывает приток населения в эти прежде мало обжитые края. Государство делает очень много для того, чтобы создать здесь людям как можно более хорошие условия жизни. А что касается работы, то здесь ее непочатый край для людей любых специальностей. Огромный масштаб строительства, неисчерпаемые возможности для приложения сил, новизна впечатлений привлекают, прежде всего, молодых. А там, где молодые семьи, там и маленькие дети. И те, кого привезли сюда родители, и те, которые родились здесь. В недалеком будущем они скажут о себе с гордостью: мы — коренные северяне! А пока им приходится приспосабливаться к местным условиям, и это не всегда происходит легко.

Нельзя забывать, что дети Севера — особенные дети, и живут они в достаточно тяжелых климатических условиях:
— большую часть времени они испытывают дефицит солнечного света и тепла;
— в окружающей их природе преобладает серый цвет при хроническом недостатке ярких цветов (особенно зеленого).

Мороз есть мороз, ветер есть ветер! Долгая холодная зима ограничивает возможности длительных прогулок, подвижных игр детей на свежем воздухе и естественно может подкосить здоровье.

Чтобы вывести ребенка на улицу, его одевают по половине часа, и все это очень напоминает таинственный ритуал. Сначала надевают теплое белье, затем – шерстяные штаны, а сверху – ватный комбинезон. На тело – байковая рубашка, сверху – теплый свитер. А потом еще, в довершение образа капусты – цигейковая шуба. На ногах – обычные носки, шерстяные носки и валенки. На голове – вязаная шапка, а сверху – цигейковая. На ладони – заячьи рукавицы. Ходить в таком рыцарском костюме нелегко. Поэтому маленьких детей здесь не водят по улице, а возят в санках. Просто так ребенка на санки не сажают – сначала на печке подогревают подстилку, стелят сначала ее, а сверху усаживают ребенка. Снаружи у малыша остаются только глаза и брови, остальным частям тела не холодно.

Необычный световой режим полярного дня и полярной ночи сказывается и на деятельности нервной системы и на суточных биоритмах. Вечная мерзлота обуславливает постоянную влажность, низкую температуру почвы, поэтому даже в теплый период года существует опасность переохлаждения. И, наконец, детям на Севере явно не хватает солнца.

Если не принять специальных профилактических мер, воздействие всех этих факторов может снизить защитные силы детского организма, способствовать развитию ряда заболеваний. Это не какие-то особые северные болезни, а те же самые, какими болеют дети в умеренном климате, но просто в силу уменьшения сопротивляемости организма они возникают чаще.

Прежде всего, установлено, что дети разных возрастов привыкают к природно-климатическим условиям северных и субсеверных районов по-разному. Школьники сравнительно легко и быстро, дети дошкольного и раннего возраста — труднее и медленнее.

Важную роль в приспособлении к холодному климату играет рациональное питание. На всех широтах и меридианах лучшей пищей для детей грудного возраста остается материнское молоко. Сейчас много появилось различных сухих молочных смесей, соответствующих по основным ингредиентам грудному молоку. Но это отнюдь не означает, что они могут полностью его заменить. С материнским молоком ребенку передается способность противостоять болезням. Из груди матери он всегда получает пищу нужной температуры, он может сам регулировать ее количество соответственно своим потребностям. И, наконец, кормление — это момент наиболее тесного контакта, когда мать лучше узнает своего ребенка, следя за малейшими колебаниями его состояния.

Начиная с пятого-шестого месяца малыша надо уже прикармливать. В условиях Севера для этого лучше все¬го использовать детские овощные и фруктовые консервы.

У северных народов традиционно было принято давать даже самым маленьким детям строганину — очень тонко наструганную сырую мороженую рыбу. Бывает, что приезжие молодые мамы слышат от старожилов совет, что в северных условиях это очень полезно, чуть ли не необходимо. Ничего подобного. За употребление строганины жители северных краев всегда расплачивались описторхозом — тяжелым глистным заболеванием, которое может протекать остро, часто осложняясь холециститом.

Питание более старших детей в принципе должно быть таким же, как и в средней полосе, но калорийность его следует несколько увеличить; рекомендуется больше давать продукты, содержащие белки.

Установлено, что чем ниже температура воздуха, тем больше требуется организму аскорбиновой кислоты — витамина С. Дети в условиях Крайнего Севера должны получать ежедневно не меньше 150—200 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Повышена у них и потребность в витамине В. Поэтому детям стоит больше употреблять сырые овощи и фрукты, а когда их нет — фруктовые и овощные консервы, фруктово-ягодные соки, в них максимально сохраняются витамины и другие полезные вещества. В яблочном соке, например,— набор таких микроэлементов, как медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель, хром, йод, бром, железо, магний.

Дети, особенно раннего возраста, наиболее чувствительны к дефициту витамина D3. Объясняется это недостатком солнечных лучей. Поэтому эффективным методом профилактики и лечения такого авитаминоза является ультрафиолетовое облучение, которое проводят с ноября по апрель. В остальное время года врачи назначают малышам рыбий жир или препараты витамина D. К этим назначениям надо относиться очень внимательно, пунктуально выполнять их, не превышая дозу витамина D.

Пользу прогулок доказывать не приходится — надо стараться, чтобы ребенок гулял всегда, когда позволяет погода.

Соприкосновение открытых участков тела с холодным воздухом тренирует терморегуляционные механизмы, помогает приспосабливаться к низким температурам.

Особо приходится заботиться об увеличении двигательной нагрузки. Это касается и взрослых и школьников, но прежде всего детей дошкольного возраста. Часто взрослые оборудуют во дворах навесы, стенки, защищающие от ветра, приспособления для элементарных физических упражнений, чтобы дети могли активно проводить время на открытом воздухе.

А где отдыхать детям летом? Родители обычно хотят, чтобы ребенок обязательно загорел, побольше поел свежих фруктов, и поэтому многие едут на юг.

Но невдомек им, что нельзя впрок запастись живительными солнечными лучами, как нельзя и впрок создать в организме резерв витаминов. И нередко отдых на юге кончается плачевно — перегреванием ребенка, расстройствами деятельности его кишечника, а в результате — ослаблением организма. Но если этого при разумном режиме все, же можно избежать, то неизбежно другое: под южным солнцем приобретенная ребенком адаптация к климатическим условиям Севера быстро ослабевает, и, вернувшись, приходится все начинать сначала.

Комментировать от
или
еще рекомендуем