1
204

Рождество

Рождество фото 1

На Руси на Рождество пекли не только обрядо­вый хлеб, но и особое печенье — коровки, козульки, фигурки свиней. Подобное печенье пекли и укра­инцы.

Русские одаривали друг друга выпечными фигур­ками животных, что символизировало наделение каж­дого теми силами и способностями, которыми обла­дали животные. Вместе с тем это якобы способство­вало увеличению будущего приплода скота. С этой же целью иногда такое печенье прикрепляли над воротами скотного двора.

Западные украинцы пекли крачун — большой об­рядовый белый хлеб. Его сажали в печь днем накану­не Рождества и обкладывали вокруг калачами, подкалачами, калачиками подкалачиками. Кроме крачуна, известны были рождественские блины, коржи, «коро­вушки», кныши, пироги.

Девушки пекли балабушки — маленькие булочки из пресного теста — и калиту — круглый пресный пирог без начинки.

Первое и главное кушанье в день Рождества у бе­лорусов была прижанина — нечто среднее между кашей и хлебом. Для ее приготовления в горшок, наполненный жидким ржаным тестом, клали измель­ченное свиное сало, лук, перец, несколько колец кол­басы. Тесто варили, пока оно не загустеет. Затем кол­басу вынимали из горшка, мелко измельчали и вновь закладывали в горшок. Ели прижанину с овсяными блинами, оторвав кусок блина и свернув его в трубоч­ку, обмакивали в прижанину, при этом в отверстие тру­бочки должен был попасть кусок колбасы.

Зимний период завершался проводами зимы — знаменитой семидневной масленицей. Это был самый веселый славянский праздник, ведущий свое начало от языческих яринных игрищ.

Комментировать от
или
  • Какие хорошие были традиции, почему же сейчас в Рождество мы столько всего вкусного не печем?? Как вы думаете, с чем это связано? Неплохо бы вернуться к истинным традициям Рождества

    еще рекомендуем