2
10

Пасхальный стол

Пасхальный стол фото 1

Когда наступала Пасха, устраивали единственный в году пасхальный стол с кушаньями, которые в те­чение года никогда не повторялись. Ели их один-единственный раз в году.

К пасхальному столу начинали готовиться уже в последнюю неделю поста. Заготавливали творог, закалывали свинью или кабана, готовили разнообраз­ные рыбные изделия, рябчиков, вареную ветчину, холодный паштет из печени и др. В субботу пекли пасхальные сдобные куличи, баба, мазурки, пакошники, пляцке, лепешки, готовили творожную сырую или заварную пасху и сырники.

Пасхальный стол украшали также живыми цветами в горшках, которые ставили в комнатах, на столы с угощением. Украшали бумажными кружевами, зеленью и все мясные блюда, подаваемые на стол. На стол ставили красивую посуду, различные спирт­ные напитки.

Без крашеных яиц Пасху представить себе невоз­можно. Яйца варили и красили специальными порошками, акварельными красками, луковым пером (шелу­хой) или травой серпухой в красный или желтый цвет.

Чаще красили в красный цвет, который должен был напоминать о крови Христа, пролитой на Гол­гофе. Но одновременно красный цвет — это и цвет радости.

Комментировать от
или
  • Ира, ну я пыталась в детстве акварелью окрашивать. Получается не ярко, не аккуратно и очень грязно кругом.

    • Вот кстати по поводу того, что раскрашивали акварельными красками -  в первый раз слышу. Думаю, получается очень ярко. Можно и с ребенком порисовать.

      Мы дома в детстве только с помощью луковой шелухи красили. Никаких порошков в то время еще не было.

      еще рекомендуем