18
8163

Как отвечать на "Христос воскрес" если ты атеист?

null

На написание этой статьи меня подтолкнул мой муж. Сегодня утром он позвонил мне и сказал, что отключит телефон на день, так как у него уже нет сил выслушивать поздравления и придумывать как отвечать на "Христос воскрес". Тем более, что не станет же он пояснять каждому клиенту, что с таким же успехом его можно поздравить с Днём независимости Нидерландов.

Я конечно посмеялась, но задумалась. Так что, давайте обсудим такую замечательную часть нашей жизни как соблюдение традиций религиозных праздников. Каждый год в мае на всех моих знакомых обрушивается шквал поздравлений, при этом  как отвечать на "Христос воскрес" для многих из них большой вопрос.  И вот почему:

Во первых большинство из них  точно не помнят, то ли "Славим его", то ли "Воистину воскрес", во вторых, они как бы не очень уверена в том, что это так,  и в третьих, даже если это так то сразу вспоминается мультик про Винни Пуха "И незачем так орать. Я и в первый раз прекрасно слышал".

Как говорит один мой товарищ: "Людям мало знакомым или заведомо религиозным, проще сказать поздравляю, дабы не задеть их религиозных чувств, тем более всем известно что у атеистов никаких чувств быть не может".

null

Только умоляю, не надо на меня обижаться, и начинать разговоры о религии, я глубоко уважаю все религии мира, просто вредный характер и чрезмерное чувство юмора явно родились раньше меня и доброй половины моих друзей.

В общем, дабы не обидеть мам, бабушек и прочих, дорогих мне людей, ожидающих поздравлений граждан я честно сообщаю им, что: "Я конечно сама не видела, но говорят, что Христос воскрес". Обычно этого хватает.

А вот с ответами на поздравительные смс и т.п. куда веселее. Тут есть где фантазии разгуляться, самый простой вариант "не знаю, не видел" или "спасибо, мне уже сообщили" до " Да-да, были такие слухи". 

Как по мне проще не париться и спокойно поздравлять всех  с тем, что их радует, в конце концов, какая разница, во что человек верит, главное, что ему от этого  хорошо и весело.  В конечном счете что и кому отвечать мы решаем сами, главное не забывать о вежливости и помнить, что мы все имеем право на свои убеждения.

Комментировать от
или
  • Я всегда в ответ присылаю стих или открытку, скачать их можно везде, например, здесь http://www.pozdravunchik.ru/pozdravleniya/prazdnik/paskha/

    • Кроме этого, где в Библии написано,что все кто не придерживается, язычники? Пусть найдет и покажет. Хотя Библию столько раз переписывали все кому не лень,что найти в ней истину и восстановить ее подлинность или смысл истинный,что нам в оригинале хотели донести уже бесполезно и не возможно. Ее каждый тоже трактует как хочет,или как выгодно.

      • Я думаю, отеу Александр никого не хотел обидеть, это его мнение и до какой то степени я с ним согласна, ведь до того как язычество стало модным направлением в религии, так действительно называли тех, кто верил в множетсво богов.

        Вот из википедии

        Язы́чество (от церк.-слав. ıảзы́цы «народы[1]») — обозначение неавраамических (нехристианских, неисламских, неиудаистических) или немонотеистических, в широком смысле — политеистических религий в литературе христианских и других авторов.

    • Я честно говоря верю в Бога, высший разум, абсолют, не важно как называть. Пасха это просто традиция. И какого числа произошло событие воскресения мы конечно знать не можем. Священникам не верю. Бог должен быть в душе, и об этом говорят поступки, а когда сердобольная бабушка на лавочке ходит в церковь исправно, но при этом завидует и всех клянет, лучше б она вообще никуда не ходила. 

      • Зоряна, я тебя отлично понимаю, вот буквально сегодня смеялась до коликов, прочитав на одном из форумов вопрос о том, можно ли заниматься сексом на Пасху. Причем вопрос был поставлен так, что сразу видно, что для человека Пасха началась буквально сегодня, а не как у всех православных 15 апреля.

      • я вот например не знаю,что было 15 апреля. Пост начался? про секс бред конечно, и про то,что работать нельзя, не верю. Это нигде такое не написано. Труд облагораживает человека, я считаю,что труд не грех. 

      • Вот тут я с тобой согласна на все 200 процентов. Либо человек соблюдал пост и тогда вопрос о сексе у него не появится, либо не соблюдал и тогда уже поздно что то менять. А про труд так тут ты совершенно права.

      • Я просто традиций и запретов многих не придерживаюсь. Просто потому,что их придумали люди. Богу это просто безразлично. Нужно жить по совести, и творить добро. Атеисткой я никогда не была конечно, но и фанатичкой тоже. В Бога верю однозначно, но я еще и эзотерику люблю, не черную магию, а разные направления. Мне как то совмещать не мешает, если зла не делать. 

      • Зоря, ну вот и у меня такое же отношение, отец Александр говорит, что мы с мужем язычники, меня такое определение вполне устраивает. Причем, отец Александр считает язычниками очень многих прихожан, хотя им он этого в лицо конечно не говорит. Я бы и сама не знала, но мы как то пили чай и разговорились об этом.

      • А почему язычники? Язычники это тоже религия и соответствующие атрибуты и ретуалы. если вы их не придерживаетесь, а я думаю вы куриц не режете с мужем на балконе над жертвенником? И не окропляете их кровью всю квартиру? какая связь? Язычники это не слово нарицательное, и не синоним слова атеист.

      • Как говорит отец Александр язычники - с точки зрения православия это не религиозное направление как таковое, а по сути всё, что не соответствует православным догматам. То есть если ты ходишь в церковь, но при этом веришь гадалкам или в изотерику и т.п., то ты язычник.

      • Это очередной бред. Каждый что придумал, в то и верит. Он наверное историю не читал. Подарите ему книгу о языческом учении и религии. Пусть глубже почитает. 

    • Мне предложили такой вариант:

      - Сегодня никто не воскресал?

      - Нет, сегодня никто )

    • У меня муж не христианин и на фрзу: "Христос Воскрес!" обычно отвечает: "Спсибо, я уже в курсе", или "Мне уже сообщили"

      • Я так понимаю, єто традиционные, нейтральные ответы, и поздравляющего не обидел и взгляды свои обозначил.

      • Да, хотя, некоторые и на это обижвтся умудряются.

      • Ты знаешь, есть старая русская пословица - заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет. Хотя возможно мы с тобой не правы, человеку религиозному усматривается в этих словах, то чего мы не видим.

    еще рекомендуем