0
573

Питание и традиции в страстную неделю Великого Поста 2013

Вот уже подходит к концу второй месяц весны – апрель. А в 2013 году, конец апреля совпадает с окончанием Великого Поста, и страстной неделей. Страстная неделя – это завершающий этап Великого Поста, время, когда Иисус Христос, был предан, осужден и распят. И естественно, эта неделя, является особенной не только в сознании христиан,  со страстной неделей также связано множество примет и традиций, так же, в страстную неделю, существует свой календарь питания.

И так, давайте по порядку, рассмотрим все семь дней Страстной недели, разберемся с календарем питания, и поговорим о приметах и традициях связанных с этими днями.

Великий Понедельник. В этот день принято заканчивать все домашние ремонтные работы. В питании христиан, Великий Понедельник, обозначен как день сухоядения. Как мы уже знаем, сухоядение – это употребление в ищу продуктов, без растительного масла.

Великий Вторник. Во вторник, хозяйки, должны были закончить работу с одеждой, например: штопка, глажка, стирка и т.п. В великий вторник, было принято собирать снег и талую воду, для того, что бы умыть ей животных, это должно было оградить их от болезней. В плане питания, в Великий Вторник, тоже, рекомендуется сухоядение.
 
Великая Среда. В этот день миряне должны были набрать большую кружку воды, перекрестить три раза, и накрыть полотенцем. Потом, в два часа ночи,  еще три раза перекрестить воду, облиться этой водой, и надеть чистую одежду прямо на мокрое тело. Причем, в кружке должно оставаться немного воды. Воду, которая останется, нужно вылить на плодовые  деревья и кустарники около дома. Этот обряд, должен был обеспечить хороший урожай. В пищу, по-прежнему, не рекомендуется употреблять растительное масло – сухоядение.
 
Чистый Четверг. В чистый четверг нужно закончить работу по дому, вымыть полы. Но, самое главное, в Чистый Четверг, на рассвете, необходимо вымыть тело, считалось, что вода в этот день имеет целебные свойства. Вечером начинали готовить куличи, перед этим, обязательно нужно было помолится. В этот день, тоже рекомендовано сухоядение.
 
Страстная Пятница. В Страстную Пятницу, запрещено радоваться. А хлеб, который иссечен в этот день, не плесневеет. Считалось, что если в течении  года сохранять хлеб испеченный в Страстную Пятницу, то это должно защитить дом от воров и пожаров.  Этот день, люди не должны были употреблять в пищу ничего кроме хлеба, капусты и огурцов.
 
Великая Суббота. В Великую Субботу, тоже было запрещено радоваться, смеяться и петь.  В ночь с субботы на воскресенье пекли паски. Считалось, что если погода в этот день ясная и солнечная, то и лето будет таким же. Вместе с привычной уже пищей без масла, можно было выпить вина.
 
Великое Воскресенье Христово. Люди празднуют, ходят в церковь святить еду, разговляются. Заканчивается Великий Пост, а с ним и Страстная Неделя.
Комментировать от
или
еще рекомендуем