0
521

Главные блюда на Пасху, которые украсят пасхальный стол

null

Пасха – это главный православный праздник, которым заканчивается пост. Блюда на Пасху, которые ставятся на пасхальный стол, должны быть вкусными, сытными, а самое главное – красивыми. Особой ограниченности на праздничном столе среди выбора различных блюд нет, наоборот, должны присутствовать мясные и рыбные блюда, которые во время поста были запретными.

Однако, согласно традиции, каждому из 40 дней Великого поста приписывается на праздничном столе свое блюдо. Их приготовление требует особых сил и желания хозяйки. Такой сложной процедуры редко кто придерживается, поэтому выделяются главные блюда. Среди них: кулич, творожная пасха, крашеные яйца. Все это необходимо принести в храм до службы и поставить на специальное место. Только после освящения они подаются на стол.

В основе кулича – обыкновенное сдобное дрожжевое тесто, к которому нет строгих требований. Кто-то добавляет изюм, кто-то курагу, кто-то мак, кто-то поливает сиропом или мажет сметаной, а кто-то украшает орехами и цветными бисеринами.

Все блюда на Пасху, рассчитанные на пасхальный стол, должны быть тематическими. К примеру, в основе любого салата могут быть любые составляющие, а вот украсить его стоит особенно, с символикой праздника: маленькими крестиками и буквами «ХВ», что означает: Христос Воскресе.

Первым в пищу после поста и ночного Богослужения принимается кулич. Затем разрезается и делится между членами семьи творожная пасха, которая представляет из себя смесь творога, сметаны, сливок, спрессованную в виде усеченной пирамиды.

Такие украшения, как творожные пасхи символизируют Голгофу, а крашеные яйца – начало жизни. Традиция красить яйца связана с Марией Магдалиной, которая пошла к римскому императору Тиберию отнести весть, что Иисус воскрес. Красный – символ праздника. Наиболее простой способ крашения яиц – при помощи луковой шелухи, которая как раз и дает красноватый оттенок.

Блюда на Пасху, на пасхальный стол, готовятся заранее, чтобы хозяйка могла отдохнуть в день светлого праздника Пасхи. Горячие блюда в праздник, как правило, не подают.

Очень важно, чтобы к Пасхе квартира или дом сияли чистотой, потому что сам Бог «приходит» в дом в праздник светлого Воскресения. Скатерть праздничного стола должна быть белой, допускается спиртное, но только вино.

А чтобы еще больше проникнуться духом светлого праздника, украсьте свою квартиру, а для этого вы можете сделать поделки к Пасхе своими руками, подключив к этому увлекательному занятию детей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем