6
3225

Празднование Пасхи в России: обязательные традиции

Пасха – это великий праздник, который принято встречать всей семьей. Как проходит празднование Пасхи в Росси, по каким канонам, об этом хотелось бы рассказать.
Итак, давайте рассмотрим, на каких традициях зиждется празднование Пасхи в России:

 

null

1. Как вы знаете, каждый год Пасха выпадает на разные числа. Это связано с тем, что дату праздника устанавливают в соответствии с Лунным календарем. Как правило, в качестве точного дня берут первое воскресенье, наступившее по прошествии Иудейской Пасхи и весеннего полнолуния.
2. Одним из основных символов Пасхи, помимо кулича, в России считаются крашенки. Их расписывали с особой тщательностью. Также к приготовлению кушанья на праздник подходили по-особому. Был обязательный список блюд, которые находились на столе.
3. Все верующие в День Воскресенья Христового шли в храм и стояли там всенощную. Также Пасху старались встретить всей семьей, поэтому собирались не только дома узким кругом, но и посещали родственников.
4. В этот день все целовались друг с другом, а идя в гости, обязательно брали с собой крашенку. В светлый праздник все приветствуют друг друга словами: «Христос Воскрес!» - и обмениваются яйцами.
5. Не менее важным этапом празднования Пасхи в России считается период освящения продуктов. Именно после литургии святят куличи, пасхальные яйца и прочую снедь.
6. Также в Пасху нужно давать освещенную еду бедным.


Вот таким образом происходит празднование Пасхи в России.

Комментировать от
или
  • Раньше я и пасхи сама пекла, сейчас покупаю, а в церковь обязательно пойду!

    • Я тоже раньше ходила в церковь, чтобы посвятить паски, но сейчас увы, не могу - маленький ребенок, так что муж пойдет.

      • Мы всегда ходим в церковь святить куличи и пасхальные яйца, у нас прям традиция такая семейная)

        • Да вот мне тоже интересно было почитать,как оказалось много не знала

          • Очень интересная статья. По правдеговоря, я не соблюдаю пасхальны традиций. Но, почитать о ни интересно

            • Я по мере возможности всегда одила сама в церковь паски святить ) 

              еще рекомендуем