0
51

Питание в Великий пост, дни Великого поста

null

Великий пост предшествует празднику Пасхи. Это время для морального и духовного очищения.

Питание в Великий пост должно быть минимальным. Строго прописывается прием любой пищи, в таком количестве, чтобы хватило на жизнь. Можно подумать, что дни Великого поста – это диета. Однако, это не так. Это время, когда из человека уходит все негативное, в том числе и остатки мясной пищи. Мясная пища – это не только химическое соединения, волокна, белок, но это еще и энергия, энергия убитого животного, которая разрушает человека.

Немного истории

Раньше, во времена Киевской Руси, Российской Империи, пост соблюдался всеми, начиная от верхушки власти и заканчивая серым людом. Мясо можно было есть между четырьмя большими постами, за исключением однодневных постов. Не требовалось много мяса, люди не страдали ожирением, несварением и прочими болезнями. Потому что у организма было время на то, чтобы очиститься и физически, и духовно.

Питание в Великий пост практически сводит на нет употребление жирной пищи, за исключением масел, содержащихся в орехах. В дни Великого поста прием пищи ведется в основном по вечерам, сухоядением (фрукты, овощи) с хлебом.

Большая часть времени отводится на молитву: об усопших, о здравии. Это лучшее время, чтобы прикоснуться к Богу, принять мир, обрести гармонию души. Самые тяжелые – первые дни поста. В это время, говорят священники, что дьявол искушает. Спустя несколько дней становится абсолютно спокойно, перестает тянуть на пищу, от которой необходимо отказаться в пост. Спустя время – приходит бодрость духа, наступает покой в душе.

Постоянные молитвы способствуют умиротворению плоти. Питание в Великий пост для детей не такое строгое. Однако, есть дети, которые приближаются к взрослым в эти дни. В дни Великого поста для беременных и кормящих снимаются любые запреты.

Комментировать от
или
еще рекомендуем