101
408

Масленица: история и традиции масленицы

null

Масленица – древнейший славянский праздник, который пришел к нам из языческой культуры. До 14 в. для славян Масленица являлась Новым годом. Церковь внесла её в число своих праздников под названием Мясопустной или Сырной недели, т. к. неделя Масленицы предшествует Великому посту.

Масленица  - веселый и самый сытный народный праздник, который длится аж семь дней. Это одни из любимых праздников народ, который ласково называли " пеpепелочка ", "целовальница", "сахарные уста", "честная масленица", "веселая", " касаточка ", "объедуха", "ясочка".

Обязательной частью развлекательной «программы» всегда были катания на лошадях, одетых в самую красивую сбрую. К такому катанию будущие женихи специально покупали сани. В катанье участвовали все молодые пары. Также широко было распространено катание молодежи с горок. Еще одним из обычаев молодежи в Масленицу были взятие и оборона снежного городка, а также прыжки через костер.

В 18 и 19 вв. свое место в празднестве нашла крестьянская масленичная комедия, участвовали в ней персонажи из ряженых   "Масленица", "Коза", "Воевода" и др. Сюжет - сама Масленица с изобилием угощений перед Великим постом, с прощаниями и обещанием вернуться через год. Нередко в представлении разыгрывались реальные события. Вот такая интересная история масленицы.

Праздник Масленица на протяжении многих столетий смог сохранить характер народного гуляния. Все традиции праздника направлены на проводы зимы, с целью разбудить природу. Масленицу встречали с приветными песнями на снежных горках. Символ Масленицы - чучело из соломы, одетое в женскую одежду, вместе с которым веселились, после сжигали на костре.

Главным символом и угощением Масленицы являются блины. Пекут блины каждый день, особенно много с четверга по воскресенье. Традиция выпекания блинов появилась на Руси во времена поклонения языческим богам. Именно Ярило - бога солнца просили прогнать зиму, а румяный круглый блин похож на солнце.
У каждой хозяйки был особенный рецепт приготовления теста и самих блинов, который передавали из поколения в поколение всем женщинам семьи. Пекли блины из разной муки, в основном из пшеничной, кукурузной , гречневой или овсяной, с добавлением манной или пшенной каши, картофеля, яблок и т. п.
Первый блин всегда был испечен за упокой, его отдавали нищему или клали на подоконник. Ели блины с икрой, яйцами или сметаной и другими приправами.
 

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем