0
1529

День святого Николая

null

19 декабря православные христиане отмечают день святого Николая. Этот праздник очень любят дети, потому как святой Николай Чудотворец является защитником детей, торговцев и моряков, и существует мнение, что в этот день он дарит детям подарки.

Святой Николая являлся архиепископом Мир Ликийских. Он помогал бедным людям и был богат. Один из известнейших мифов, который связан со святым Николаем, говорит, что у одного бедного человека было 3 дочери. Он был такой бедный, что не мог обеспечить их приданым, а, следовательно, отдать замуж.
Когда Николай об этом узнал, он принял решение, что использует наследство отца, чтобы помочь девушкам. 3 ночи подряд он подкидывал в комнату, где спали сёстры, кусок золота.

Таким образом, все дочери бедняка получили наследство. Однако они понятия не имели, кого благодарить за своё приданое, потому что Николай захотел остаться неизвестным. Николай продолжил оказывать помощь бедным горожанкам, незаметно подкидывая в их дом игрушки для детей, тёплые вещи и лекарства для больных.

В память об этом детям дарят подарки – их кладут в башмачок, который стоит возле кровати, либо под подушку, либо в носок, который висит над камином. Существует мнение, что св. Николай даёт подарки только тем детям, которые хорошо вели себя целый год, а непослушные получают уголёк либо вязку розг. У него есть книга, где записаны имена детей, которые недостойны либо достойны подарка. Однако, конечно, в действительности подарки достаются всем.

Эта традиция появилась в Средневековой Германии, где родители перед праздником дарили детям тёплую одежду. Потом подарки в день святого Николая начали дарить тайно, чтобы дети думали, что их принёс сам св. Николай, а вместо одежды начали дарить сладости, принадлежности для школы, игрушки и так далее. Игрушки кладут в чулок, который висит над камином, либо в башмачок, который стоит возле кровати.

В католических странах дети верят, что святой Николай приходит с осликом, поэтому возле обуви кладут морковку либо солому для маленького помощника. Именно святой Николай является прообразом Деда Мороза и других похожих на него персонажей в культурах различных народов и стран.

В некоторых народах существует поверье, что святой Николай приходит не один, а с помощниками. Таким образом, в Чехии считают, что святого сопровождают ангел и чёрт. Каждый из них имеет книгу, где записаны плохие и хорошие дела, которые сделал каждый ребёнок.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем