0
148

История 8 марта

null

Такие нежные, полные чувств слова мы женщины слышим каждое восьмое марта, конечно, кто-то и чаще, но увы пока ситуация остается на прежне месте. Рано утром мужская половина населения спешит в цветочные магазины, предусмотрительные мужчины это делают заранее, т.к. в последний день желанных цветов может и не оказаться. Даже в самом весеннем, пусть еще прохладном  воздухе витает любовь, внимание, и все такое прочее… А было ли так всегда в этот день, скажем лет так 100 назад, или женский день - это веяние современности? Какова история 8 марта? Предлагаем  приподнять завесу тайн и заглянуть в прошлое…

Этот день опутан массой предположений. Со школьной скамьи нам говорили, что 8 Марта - это международный женский день и основателем этого дня была женщина Клара Цеткин. Однако, эту версию можно считать современного происхождения. На самом деле история 8 марта намного старше.

Первые упоминания празднования женского дня можно найти в истории древнего Рима.  Назывался этот день «Матроналий». Родившиеся на свободе женины, их тогда называли матронами. А вот здесь начинается самое интересное. На реке Тибр Ромул строил город Рома, и там было мало женщин. Намереваясь в ближайшее время улучшить жизнь в округе, под предлогом праздника заманил сабинян (жители соседнего племени). По разрешению правителя воины отняли девушек. Предводитель сабинян Тита Тация ступил на тропу войны. Так разразилась междоусобная война. Ели бы не женщины-сабинянки, кстати, это те самые женщины, которых похитили воины Ромула, неизвестно чем бы все закончилось. Выбежав на поле боя вместе с детьми, им удалось убедить мужчин в том, что бессмысленно и безумно уничтожать друг друга. Таким образом, война была закончена, воцарился долгожданный мир, а в Риме появилось два правителя Тит Таций и Ромул, которые правило совместно  4 года.  Этот день получил название «Матроналии» и праздновался он 1 марта. Матроны одевали самые лучшие наряды и посещали храм хранительницы домашнего очага богини Весты. Мужчины дарили своим матронушкам подарки, даже рабыни в этот день освобождались от работы.

Долгое время международный женский день считался днем солидарности женщин за равные права с мужчинами. Прошло столько времени, что этот день стал днем почитания женщин, осталась, и та древняя традиция, когда мужчины дарили своим женщинам подарки.

Борьба женщин за свои права продолжались и дальше. Сотня работниц обувной и швейной фабрик в 1857 году именно 8 марта, вышли на улицы Нью-Йорка с требованиями  человеческих условий труда, и заработной платы наравне с мужчинами.  Этот событие получило название «марш пустых кастрюль». Как ни удивительно, но такая забастовка дала существенные результаты. После акции протеста начали организовывать профсоюзные организации, причем женщинам разрешалось быть их членами. Кроме вышеназванных требований, женщины отвоевали право участвовать в выборах.

Подобные протесты проходили во многих городах, во многих странах. Так в 1908 году в этот день американские женщины выдвинули по улучшению условий труда и сокращения рабочего дня, а так же запрет на эксплуатацию детского труда. Социалистическая партия Америки годом позже последний день (воскресение) февраля провозгласила женским национальным днем.

На международной конференции социал-революционерок в Копенгагене в 1910 году, Клара Эйсер (по мужу Цеткин) предложила не останавливаться на достигнутом, а продолжать борьбу за свои права, пробудить женщинах волю к свободе, стремление к равенству.  Этот призыв не остался без внимания и в ряды борцов за свои права вставали женщины с многих стран.

Впервые этот праздник стали отмечать в Дании, Швейцарии, Австрии и Германии 19 марта. Однако можно усомниться в том, что этот день стал международным, ведь не все домохозяйки буржуазных стран хотели сменить свои кухни, пусть и надоевшие, на тюремные камеры, ссылки, каторги, в те времена так карали участников революционной борьбы.

Постепенно революционные движения стали утихать, и про идеи Клары Цеткин вспомнились только после Октябрьского переворота, и заменили буржуазные праздники на свои – советские. В первые годы советской власти 8 марта был признан официальным праздником, а идея сделать этот день нерабочим днем появилась в 1965 году.

Однако, хотя этот праздник и был признан женским, но никто не делал упор на то, что этот день весны, любви, нежности и красоты, а наоборот делался акцент на то, что все женщины должны посещать кружки политграмоты, различные собрания, вовлекали женщин в процесс социалистического строительства и классовой борьбы. Этот день в то время называли «днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны». Да уж, о какой любви тут говорить!

Об истории 8 марта существует много мнений и версий, одна из которых гласит, что 8Марта раньше был праздником профессиональных еврейских проституток, а сама восьмерка считалась специфической срамной спецификой.

Однако, что бы ни говорили исследователи, современная версия праздника куда больше нам подходит! Поэтому мы все с нетерпением ждем прихода весны, когда природа оживает,  а вместе с ней расцветают и женщины…
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем