0
41

История праздника День святого Валентина

null

Праздник всех влюбленных своими корнями уходит глубоко в древность. Многие из нас знают, что этот день назван в честь святого Валентина, и родом он из Италии, однако предшественником этого праздника считается праздник Луперкалий. Посвящался этот праздник богине раскрепощенной любви Юноне Прекрасной и богу плодородия Фавну. Праздновали этот день 15 февраля. Кстати, «Луперкалий» в переводе с латинского, название пещеры, где волчица скормила братьев-основателей Рима – Ромула и Рема. Холм, на котором находилась пещера, назывался Палатинским. Кроме гуляний, в этот день приносили в жертву животных. Традиция праздновать этот праздник поддерживалась не только обычными людьми, но и знатью. По архивным данным участником празднества был сам Марк Антоний.

Даже когда пришло время христианства, и запрет на празднование языческих праздников, Луперкалий еще долго отмечался. В конце дня празднования существовала следующая традиция: девушки клали в урну бумажки со своими именами, перетасовали их, и давали мужчинам возможность вытянуть записку с именем. Такая процедура позволяла составлять сексуальные пары на целый год, т.е. до следующего празднования. Таким образом, Луперкалий олицетворялся со свободой секса и любви.  

Папа римский ГелайсийІ в конце V века издал указ об отмене этого праздника, вернее он попытался его сильно видоизменить. В урну кидались бумажки не с девичьими именами, а имена христианских святых. Вытягивая такую бумажку, Папа рассчитывал, что вытянувшие записку с именем святого будут следовать на протяжении года всем его жизненным заповедям. Так праздник получил небесного покровителя – Св. Валентина. В это же время появилась легенда,  о его чудесных деяниях.

Об этом молодом священнике известно немного. Родился будущий священник в городе Терни в середине ІІІвека. Если верить легендам, то одни источники говорят, что он получил сан священника, другие же источники утверждают, что Валентин был епископом. В те времена у власти стоял Клавдий ІІ,  издал указ, в котором строго настрого запрещалось воинам создавать семью, т.к. брак делает воина слабым.

Но даже императорский указ не сломил волю священника, и он втайне венчал легионеров, причем соблюдая все христианские каноны. Кроме того, священник практиковал написание любовных посланий для воинов, мирил поссорившихся, с его пожелания появилась традиция дарить цветы.

Но всякое тайное, рано или поздно становится явным, о деяниях священника стало известно властям, его арестовали, и был подписан указ о его казни.

Одни легенды гласят, что даже будучи приговоренным к смерти, дух священника не был сломлен. В одних источниках написано, что Валентин влюбился в слепую девушку, которая была дочерью своего палача. Благодаря искренней любви к ней, он смог ее исцелить от недуга, однако это деяние не спасло его от смерти.
Согласно других источников, девушка, в которую влюбился Валентин, была дочерью надзирателя, он привел девушку, чтобы священник исцелил ее. Конечно же, девушка чудесным образом исцелилась. Перед своей смертью  Валентин передал девушке свое прощальное письмо, оно было сделано в виде сердца. Теперь понимаете, откуда появилась первая «валентинка»?

Папа римский ГеласийІвнес некоторые изменения в проведение Луперкалия, а так же сдвинул дату его празднования, теперь это 14 февраля. Именно в этот день закончилась земная жизнь священника Валентина.
Каждый год 14 февраля паломники со всего мира приходят к мощам святого Валентина, чтобы молить его о любви.

Бытует мнение, что частицы мощей святого находятся по всему свету. Власти и духовенство города Терни, передали частицу мощей св. Валентина патриарху Московскому Алексию II. Частица мощей хранится в церкви, что на острове Сардиния. Так же частицы находятся и в украинском городе Самборе, что на львовщине. В городе Терни находится базилика св. Валентина. Так же припасть к частице мощей святого можно и в Глазго в соборе Иоанна Дунса.

Символом дня святого Валентина считаются алые розы, и здесь не обошлось без легенд. Так,  римская богиня любви и красоты Юнона (в греческом варианте богиня зовется Афродитой) спеша к своему возлюбленному Фавну (в греческом варианте Адонису) ступила на куст белых роз, пролив на них свою божественную кровь, окрасила их в алый цвет.


 

Комментировать от
или
еще рекомендуем