0
2112

Купание на Крещение: мнения священников и спасателей

null

Кто же не знает про купание на Крещение? Кажется, таких людей нет. А вот знаете ли вы, как нужно купаться правильно? Что делать до и после купания в проруби? Кому можно купаться в проруби, а кому нет? На эти и другие популярные вопросы ищите ответы священников и спасателей в этой статье.

Можно ли купаться в проруби, если не веришь в Бога?

Священники: «А смысл? В крещенскую купель нужно погружаться, точно зная, зачем вы это делаете, и сопровождать погружение чтением молитвы. В ином случае это не имеет смысла.»

Где лучше купаться на Крещение?

Священники: «Купание на Крещение – это часть церковного ритуала, поэтому осуществлять его лучше всего на территории своего прихода, под руководством своего священника».

Спасатели: «Купаться на Крещение нужно в специально оборудованных прорубях, имеющих глубину не более 1,8 метров, а также достаточную ширину. Кроме того, спуск к проруби должен быть пологим и безопасным, а движение народа – организованным. Около подобной проруби организуется пост спасательной службы, и, как правило, врачи в эту ночь там работают достаточно активно.»

null

Как правильно купаться на Крещение?

Священники: «Существует практика троекратного погружения в ледяную воду вместе с головой. Однако это дело добровольное, некоторым достаточно просто омовения крещенской водой. Поэтому, если ваша вера не сильна, не рискуйте.»

Спасатели: «Купание в ледяной воде имеет свои особенности. Дело в том, что подобное погружение – стресс для организма, а потому неизвестно, как отреагирует на него ваш организм. Однако часто наблюдаются случаи потери ориентации при погружении в воду с головой. В этом случае есть риск, вынырнув не в месте погружения, упереться головой в лёд (особенно это касается узких, маленьких прорубей). Понятно, что человек начинает паниковать, что только усугубляет его состояние. Именно поэтому в организованных местах есть дежурные, которые следят за каждым человеком, спускающимся в прорубь, и помогают ему из нее выбраться в случае необходимости. В других случаях происходит выброс эндорфинов и человек ощущает необыкновенную радость, что удерживает его в воде дольше, чем нужно. Это, конечно, грозит переохлаждением, чего допускать не стоит.»

В чём купаться на Крещение?

Священники: «Ни в чём. Для Бога ваши одежды не важны, главное – душа, но допустимы белая одежда типа длинной рубахи».

Спасатели: «Одежда должна быть удобной, такой, чтобы ее удобно было снять и она бы не стесняла движений. Обувь лучше подобрать нескользящую. Не исключены и шерстяные носки. В качестве головного убора вполне может подойти резиновая шапочка, особенно если вы планируете окунаться с головой».

Комментировать от
или
еще рекомендуем