4
564

Приготовление пасхи по традиционному рецепту

 

null


В Великий Четверг, за два дня до Христова Воскресения, православные хозяюшки будут печь куличи, готовить сырную пасху, красить куриные яйца. Если в этом году вы решили нести в церковь пасхальную пищу, приготовленную дома, вам наверняка пригодится рецепт пасхи.

Спешим поделиться!

Пасха творожная традиционная

Прежде чем вы приступите к приготовлению пасхи, убедитесь в том, что у вас есть в домашних закромах подходящая форма для пасхи. Если специальной формы у вас нет – не беда!

Используйте обычный горшок для цветов, разумеется, новый. Согласно православным традициям, пасха творожная должна иметь форму срезанной трапеции. Почему? Потому что она является не просто традиционным праздничным угощением, но и несет в себе определенную символическую нагрузку. Пасха – это символ основания Нового Иерусалима, Небесного Сиона, где будет править Бог.

За продуктами

Стоит ли напоминать, что все ингредиенты, необходимые для приготовления пасхи, должны быть свежими и качественными? Отправляясь за покупками, внесите в свой список следующие продукты: 1 кг творога (желательно посуше), пачку сливочного масла (200 г), 200 г сахара, 5 яиц, 400 мл сливок (до 20% жирности), 1 пакетик ванильного сахара, 100 г орехов (грецких, миндаля или любых других), 100 г цукатов и 100 г изюма без косточек. Если хотите приготовить сливочный соус для поливки, то добавьте еще 200 мл сливок, 200 г сахара и крахмал (понадобится 1 столовая ложка).

Рецепт пасхи

Классическая сырная пасха готовится так:

  1. Творог протирается через мелкое сито либо просто прокручивается дважды на мясорубке.
  2. Сливочное масло топить не нужно, но желательно подождать, пока оно размягчится. Затем перемешать его с творогом.
  3. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром, добавляются сливки, затем ванильный сахар – и все перемешивается.
  4. Полученная смесь ставится в кастрюле на средний огонь и варится до загустения при постоянном помешивании.
  5. Пока масса остывает, мелко рубятся орехи. Миндаль, кстати, легко очистить от кожуры, если залить кипятком на полчаса.
  6. Заливается кипятком изюм, нарезаются мелко цукаты.
  7. Орехи, подсушенный изюм и цукаты смешиваются с творогом. По желанию добавляются предварительно просеянные пряности.
  8. Творожная масса смешивается с яичной и выкладывается в форму, застеленную влажной марлей, сложенной в пару слоев (легче будет достать). Края марли заворачиваются.
  9. Форма ставится на тарелку, сверху прижимается грузом и ставится в холодное место не менее чем на 12 часов.

Пасха 2016 – дата значимая, поэтому займитесь приготовлениями заранее. Ваши близкие оценят ваши старания!

Комментировать от
или
  • Ая  решилась, буду делать в этом году творожную паску, ее все так хвалят, и рецептик этот очень хороший)

    • У меня мама готовит по такому рецепту, очень вкусно получается, я тоже все хочу научится, хотя кажется что там сложно-то и нет ничего!

      • Я никогда не готовила творожную Пасху, все хочу попробовать и как-то не доходит дело) Хороший рецептик, может все же рискнуть в этом году.

        • Я если честно растерялась, столько рецепттов в Интернете, а тут классический, может его выбрать!

          еще рекомендуем