1
2366

Рецепт кулича от бабушки

Рецепт кулича от бабушки фото 1

Разве можно представить Пасху без кулича? Моя бабушка считает, что кулич, на ряду с яйцами, основное блюдо пасхального обеда. Она в среду или в четверг делала большое количество пирогов и куличей, чтобы раздать всем родственникам. А родственников много – дети, внуки, брат, его семья, племянники…

И каждый раз она старалась нас удивить новыми вкусами. Конечно, у нее много секретов приготовления куличей, и она их аккуратно записывает в тетрадку, чтобы потом передать по наследству. Но один рецепт кулича она все-таки рассказала, т.к. считает, что в нем нет секрета а приготовление простое.

Поэтому я сразу решила поделиться с вами!

Для блюда нам понадобятся:

  • Мука 700-1000 гр.,
  • Сливочное масло около 300 гр.,
  • Молоко 350 мл.,
  • Яйца 5 штук и 1 желток дополнительно,
  • Свежие дрожжи 50 гр.,
  • Ванильный сахар 15 гр.,
  • Обычный сахар 350 гр.,
  • Немного соли,
  • Изюм,
  • Цукаты,
  • Миндаль,

Для глазури понадобятся:

  • Сахарная пудра 250 гр,
  • Один яичный белок
  • Лимонный сок 1 ст. ложка.

Видите, ингредиенты доступные и простые. Итак! Начинаем творить!

Для начала подготовим продукты. Изюм надо промыть и подсушить на хлопчатобумажном полотенце. Муку лучше пару раз просеять, так она будет более легкой, воздушной. Цукаты необходимо промыть и порезать небольшими кубиками. Миндаль на пару минут оставляем в кипятке, затем снимаем шкурку.

Теперь готовим сдобу. Для этого сливочное масло достаем из холодильника и ждем, пока оно станет мягким. Отделяем желтки от белков у яиц. Белки кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. В желтки добавляем соль и почти весь сахар (оставляем 1 ст. ложку), ванильный сахар. Все это растираем вилкой до однородной массы. Почему вилкой? Не знаю, так сказала бабушка – это ведь ее рецепт кулича - что пасхальные куличи готовятся руками и вилками, чтобы передать куличу тепло . О как!

Рецепт кулича от бабушки фото 2

Приступим к приготовлению опары. В небольшой миске смешать немного теплого молока и 1 ст. ложку сахара. Раскрошить в эту же миску дрожжи и перемешать, чтобы они полностью растворились. Совет от бабушки – перемешивать лучше руками или деревянной ложкой, т.к. это теплые материалы. Затем оставить дрожжевую смесь на 20 минут в теплом месте. Правильные дрожжи вспенятся и поднимутся шапочкой.

Через 20 минут в большую миску просеиваем 150 гр. муки, вливаем оставшееся молоко, это около 300 мл., и перемешиваем. Размешиваем дрожжевую смесь вилкой и вливаем в большую миску с мукой и молоком. Смесь хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 40-60 минут. Опара должна увеличиться в 2 раза. Но как только она начнет опадать, значит она готова.

В готовую опару добавляем желтки с сахаром и перемешиваем. Яичные белки взбиваем блендером на максимальной скорости, чтобы получилось подобие пены, и аккуратно добавляем их в тесто. Небольшими порциями добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Пока тесто жидкое, размешиваем его в миске вилкой или деревянной ложкой. Как только оно загустеет, посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и начинаем месить руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, можно периодически смазывать руки растительным маслом.

Во время перемешивания теста начинаем постепенно добавлять размягченное сливочное масло. Добавляем его небольшими порциями. Через некоторое время можно заметить, что липкое и непослушное тесто становится мягким и податливым.

Моя бабушка говорит, что рецепт кулича предполагает, чтобы куличное тесто вымешивалось около часа. Чем дольше мы вымешиваем и мнем тесто, тем качественнее и нежнее будут куличи.

После этого кладем тесто в большую миску, закрываем пищевой пленкой, полотенцем и ставим в теплое место на 3-4 часа.

Готовое тесто немного приминаем кулаком, чтобы вышел углекислый газ. Далее выкладываем его на стол и пару минут мнем. После этого опять кладем тесто в миску, накрываем пленкой и полотенцем и ставим еще на несколько часов в теплое место.

Затем тесто надо обмять, и снова несколько минут вымешивать на столе.

Тесто готово! Добавляем в него изюм, цукаты, миндаль. Мнем ровно столько, пока изюм, миндаль и цукаты не станут одним единым с тестом.

Рецепт кулича от бабушки фото 3

Готовим формы для выпечки. Здесь можно проявить фантазию. Кто-то готовит в маленьких формочках, кто-то в больших. Мы бабушке купили вот такую формочку. Куличи смотрятся необычно и их можно по-разному украсить.

Смазываем формы растительным маслом. На дно можно положить перманентную бумагу, а бока обсыпать мукой. Не забудьте убрать излишки муки.

Теперь выкладываем тесто в форме. Помним, что тесто поднимается, поэтому оно не должно занимать больше ½ высоты формы. Вот здесь раскрою секрет! Если вы хотите более воздушные куличи, заполняйте форму на одну третью часть. Если же вы любите более плотные куличи, то на  одну вторую.

Затем формы накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

Берем яйцо, отделяем желток от белка. К желтку добавляем 1 ст. ложку воды и взбалтываем вилкой. Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаются куличи от 30 до 60 минут. Помните о правиле, что в первые 15-20 минут духовку открывать нельзя. Иначе куличи опадут.

Готовые куличи аккуратно вытаскиваем из форм и остужаем.

Моя бабушка остужает их на подушке! Да, да! Она берет подушку, застилает ее чистым полотенцем и выкладывает куличи. Это делается для того, чтобы не измять нежное тесто.

Пока куличи остывают, готовим глазурь. Для этого взболтаем белки, добавим половину сахарной пудры и одну столовую ложку сока лимона. Перемешаем. Теперь постепенно вводим сахарную пудру в смесь, добиваясь нужной густоты. 

Остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем цукатами, мармеладом, фруктами, мастикой, марципаном… в общем, тем, чем вам захочется. Только украшать нужно быстро, т.к. глазурь быстро застывает.

Вот и все! Наши куличи готовы! Конечно, рецепт кулича длинный, но, поверьте, он стоит того, чтобы день провести на кухне! Гости будут в восторге от ваших куличей!

Рецепт кулича от бабушки фото 4

Комментировать от
или
  • ОГО! Вот это рецептище! Все так подробно. Не знаю, осмелюсь ли. Хотя и на самом деле, на словах много, а если задуматься, то все просто. Наверное, он очень вкусный. тем более я орехи люблю

    еще рекомендуем