3
26

Творожная пасха

Творожная пасха фото 1

На Пасху все готовят очень много разных праздничных угошений. Одним из важных пасхальных блюд является творожная Пасха. Её делают в виде усеченной пирамиды. По боковым сторонам изображаются буквы ХВ («Христос Воскресе») и крест. Пасху считают символом Гроба Господне. 

Изображения креста и букв указывают на то, что Христос стал Ангелом. 
Для приготовления Пасхи необходимо иметь пасочницу – деревянная форма резная. С внутренней стороны их есть вырезанные буквы ХВ, крест, трости, проросшие зерна, цветы – как символы страдания и Воскресения Христа. 
Творог для пасхи необходимо купить свежий, сухой и однородной массы. Сливки должны быть не менее 30 % жирности.
 
Блюдо это довольно трудоемкое, но ради такого светлого праздника можно потратить раз в год время и деньги.
Комментировать от
или
  • Ого! Получается, я пасху никогда не ела, а только куличи. Надо будет попробовать

    • Творожная Паска - мое любимое лакомство, так же как и кулич.

      • Если честно, я только сейчас узнала о творожной пасхе, и о том, что хлебная Пасха - это кулич.

        еще рекомендуем