4
6523

Возможно ли крещение ребенка в високосный год?

null

Практически каждый человек со школьной скамьи знает, сколько дней в году. В основном 365, но есть так называемый високосный год, когда по юлианскому календарю прибавляется 1 день. Делается это специально, чтобы выровнять ежегодное шестичасовое смещение. Происходит оно из-за нецелостности астрономического года, который включает в себя 365 суток и 6 часов. Получается, что раз в четыре года по календарю наступает високосный год, состоящий из 366 дней.

Високосный год существует также в григорианском и еврейском календарях. Но исчисление его происходит несколько другими путями. Впрочем, по какому бы календарю ни вычислялся високосный год, многие люди относятся к этому году с чрезвычайным опасением. Нередко навязывают сами себе страхи и опасности, которые потом привязывают к различным событиям из жизни. В частности, возникает вопрос «Может ли проходить крещение ребенка в високосный год?». Для некоторых родителей это настоящая дилемма.

Крещение ребенка в високосный год: суеверия и приметы

Подобное отношение к високосному году раньше было навеяно слабой образованностью людей и низким уровнем веры в Бога. Ведь если человек не может сам что-либо объяснить, тогда ему приходится искать причины тому, что необъяснимо. Отсюда и возникают различные страхи, суеверия и приметы. Именно поэтому можно услышать, что крещение ребенка в високосный год должно сопровождаться наличием сразу двух крестных мам и пап. Также встречается мнение, что крестные должны обязательно быть кровными родственниками. Слухи? Необразованность?

Иногда складывается такая картина, что некоторые люди развлекают себя, коллекционируя различные слухи и приметы, чтобы потом их передать другим. Но кто-то относится к подобным предположениям (типа крещения ребенка в високосный год) достаточно серьезно. В результате у него возникает куча проблем, так как нужно думать, какой родственник подходит на роль крестного, а если нет подходящего, что тогда делать.

Крещение ребенка в високосный год: где искать ответ?

Чтобы развеять подобные слухи, нужно сразу обращаться к православному священнослужителю. Несомненно, вы получите примерно такой ответ: какие-либо ограничения на свадьбу, ремонт, крещение в високосный год отсутствуют! То есть крестят ребенка по обычным церковным правилам, которые работают в «обычный» год. К тому же, в церковном понимании такого термина, как «високосный год», не существует!

Если человек действительно верит в Господа Бога и для него крещение ребенка в високосный год не является лишь данью моде, потому что «так нужно, так делают все», тогда всякие страхи и предположения просто отсутствуют. В Библии о високосным годе ничего не говорится, а настоящий христианин будет все сверять именно со Святым Писанием.

Комментировать от
или
  • Я даже не думала о том что нельзя крестить ребенка в високосный год) просто покрестили и все.

    • Мы крестили ребенка в этом году,  а он как раз высокосный, и никаких примет не слышали, хотя я в них не особо и верю.

      • Не вижу разницы между високосным или обычным годом! Что за суеверия в наше время?

      еще рекомендуем