9
437

Колядовать и щедровать: как правильно и когда?

Колядовать – любимое занятие детей. Во-первых это весело, а во-вторых можно немного насобирать денег и всяких вкусностей. Правда сейчас дети больше предпочитают деньги – сладостями их уже не удивишь. Но перед тем как колядовать, надо разобраться когда ходить колядовать, когда щедровать и, вообще, как правильно это делать.

Колядовать и щедровать: как правильно и когда? фото 1

Начнем с того, что в давние времена в первый день Нового года (но по старому стилю, 14 января) наиболее распространенным являлся обряд засевания. Хоть прошло немало времени с тех пор, этот обычай остался и дошел до нашего времени. Но первоначально, этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен. В то время наши предки встречали Новый год не зимой, а весной и обряд засевания был связан с большими надеждами на добрый урожай. Засевали в основном дети, и того, кто приходил первым одаривали очень щедро.

Итак:
колядовать – 6 января вечером
рождествовать – 7 января с утра
щедровать – 13 января вечером
посевать (засевать) – 14 января утром

Колядуют вечером, 6 января. А утром 7 января рождествуют, поют рождественские песни и всех поздравляют с Рождеством Христовым.
Щедруют 13 января, а на следующее утро, на рассвете, посевают(засевают) зерном. Посевать(засевать) ходят к крестным, близким и родственникам. Но первым в этот день в дом должен зайти мужчина, так как считается, что девушки не приносят счастья.

Колядовать и щедровать: как правильно и когда? фото 3

По давней традиции, чтобы колядовать нужно как минимум 3 человека. Это могли быть как девочки, так и мальчики, как тёти, так и дяди )). Глава колядующих – звездарь. Это человек, который идет первым и несет звезду. На роль звездаря всегда выбирался человек, который имел громкий красивый голос и лучше других знал колядки.
Следующим по старшинству идет звонарь. Этот человек тоже неотъемлемая часть колядующего “коллектива”. Его обязанность – нести большой колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие.
Третим важным колядующим является мехоноша. Судя по всему, этот человек должен был быть сильным, так как ему приходилось носить все то, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т.д. Именно набросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок.

Как было бы замечательно, если бы и в наши дни все было так как раньше. Но, к сожалению, сегодня этим никто не заморачивается. Достаточно просто выучить колядки. Но ведь ничего не стоит сделать хотя бы звезду. Звезда для колядований делается, в основном, восьми конечной. Ее запросто можно вырезать из плотного картона и украсить блестками или битыми елочными игрушками. В конце концов, ее можно просто покрасить в желтый цвет. Есть вариант и посложнее: звезда из проволоки, которую потом обматывают цветными ленточками.

Следующим атрибутом является большой колокольчик, но за не имением большого, можно взять и маленький. Ну и последнее – мешок для подарков. Его нужно делать из плотной яркой ткани и украсить. Украшения могут быть как вышитые, так и нарисованные. Это может быть солнце, звезды, месяц и т.д. Так как в старину этот праздник символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету.

Колядовать и щедровать: как правильно и когда? фото 5

Вечер накануне старого Нового года называется «щедрым». Но здесь уже вступают девочки и девушки. Они ходят по домам и поздравляют всех с наступающим праздником и поют щедровки:
«Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье…»

.Щедрик-Петрик, 

Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!

* * *
Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Прилетел сокол,
Сел на оконце,
Кроил суконце.
А остаточки хозяевам на шапочки,
А обрезочки да на поясочки,
Здравствуйте, с праздником!

* * *
Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Что ты тётка, наварила,
Что ты тётка, напекла?
Неси скорей до окна.
Не щипай, не ломай,
А по целому давай.

А утром старого Нового года вас наверняка разбудит целая ватага посевальщиков, которые не только поздравят с наступившим праздником, но и, обсыпав с головы до ног зернами пшеницы и других семян, пожелают, чтобы у вас хорошо жито родилось. И снова таки, посевальщиками по традиции непременно должны быть мужчины (но возраст значения не имеет).

Комментировать от
или
еще рекомендуем