2
7

Ханука

С 17 ноября по 25 декабря 2014 года евреи всего мира отмечают один из главных праздников иудаизма – Хануку. В эти дни на центральных площадях всех крупных городах мира традиционно устанавливается праздничная Менора.

У нас в Сочи праздничный светильник установлен на Театральной площади, а зажгут Менору 21 декабря в 15:00.

Этот  посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), было, по легенде, осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин «чистого» оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но хватило на восемь дней горения меноры — именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла.

Ханука входит в число праздников, празднование которых было установлено мудрецами. По этой причине, нет запрета работать в дни Хануки. Хануку и Пурим иногда называют «детскими» праздниками (в Израиле, например, эти праздники, как правило, являются рабочими днями, за исключением детей в школах, которые в эти дни не учатся).

Ханука  фото 1
Комментировать от
или
  • ​Я слышала о Хануке, но конкретно в чем смысл праздника и откуда он взялся я признаюсь не знала! Всех с Ханукой, кто празднует ее)

    • С праздником всех евреев, я и не знала о таком, хотя я-то и не еврей

      еще рекомендуем