10
41

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Сегодня праздник большой, у нас сегодня большой первопрестольный праздник в главном соборе города и именины храма. Сооруженного в память окончания Кавказской войны(1864). Начало сооружения собора связывают с прямым указанием Великого князя наместника КавказаМихаила Николаевича. 25 октября1890 сооружение храма завершилось. 24 сентября1891 состоялось торжественное освящение. в 1931 храм был закрыт, возвращен верующим в 1944 году.

Монумент Михаила Архангела, был установлен в Сочи совсем недавно, в 2006 году, расположен в самом центре города Сочи. выполнен в виде монументальной колонны, на которой находится изваяние самого Михаила Архангела. В руке он держит меч рукояткой вверх – символ служения Богу. Михаила Архангела также считают главой Небесного войска. Общая высота монумента 27 метров. Подиум из красного гранита и колонна служат основанием для бронзовой скульптуры. Достопримечательность, монумент Михаилу Архангелу, установлен на месте захоронения солдат, защищавших форт Александрия.

Архангел Михаил воспринимался как победитель злых духов, которые считались источником болезней – и это по-новому позволяет взглянуть на него в связи с городом-курортом. Покровителем города Сочи он является еще и потому , что престол главного собора города — Собора Михаила-Архангела — посвящён этому святому. так же в этот день отмечают день города, но есть одно НО


город Сочи был основан 21 апреля 1838 как форт Александрия. На территории нынешнего Сочи во время Кавказской войны были также основаны форты Святого Духа (1837), положивший начало будущему району Адлер, Лазаревский и Головинский (1839), ставшие впоследствии посёлками Лазаревское и Головинка. Целью укреплений было пресечение работорговли и контрабандной продажи горцам оружия. В 1839 форт Александрия переименован в Навагинское укрепление. В ходе Крымской войны гарнизоны на побережье были вывезены в Новороссийск, так как в Чёрное море вошла англо-французская эскадра под командованием адмирала Эдмунта Лайонса. В 1864 укрепление отстроено заново как Пост Даховский. С 1874 — Даховский Посад, с 1896 — Сочи (по названию реки Сочи, на берегах которой стоял посад). В 1917 Сочи был присвоен статус города. 15 сентября 1902 открыто первое ванное здание на Мацесте. 14 июня 1909 открыт первый курорт — «Кавказская Ривьера», что считается началом Сочи как курорта. В годы гражданской войны город попеременно оказывался под властью деникинцев, грузинского меньшевистского правительства, Комитета освобождения Черноморья (зелёные). В апреле 1920 года установилась Советская власть. После гражданской войны уделяется значительное внимание развитию курортного дела в Сочи. В 1934 году начинается генеральная реконструкция Сочи-Мацестинского курорта под руководством Александра Денисовича Метелёва. Осью проекта стала магистраль Ривьера-Мацеста (позже Сталинский проспект, ныне — Курортный проспект). Создаются новые санатории, институт курортологии, театры, прочая инфраструктура. С 1937 Сочи в составе Краснодарского края. во времена ВОВ развернулся госпиталь, т.ж. жители работали под лозунгом все для фронта, все для победы! именно отсюда партизанам доставляли боеприпасы и продовольствие. 

23 апреля 2010 года депутаты Законодательного Собрания
Краснодарского края решили, что день города Сочи теперь надобно праздновать 21 ноября. в небесного покровителя города-курорта святого Михаила-Архангела.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных  фото 1
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных  фото 2
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных  фото 3

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных  фото 4

с празником! мира и добра вашим семьям!

Комментировать от
или
еще рекомендуем