1
820

1 мая - откуда этот праздник

1 мая – известный всем праздник и под разными названиями: Праздник труда и весны, Первомай, День труда, День весны, День международной солидарности трудящихся и отмечают этот праздник в 142 странах всего мира, но знает ли кто-то откуда растут ноги?

В конце 19 было была активизация рабочего движения. Они выходили на демонстрации и митинги, требовали хороших условий труда. В Чикаго 4 мая 1886 года состоялась одна из таких демонстраций на чикагской площади Хеймаркет-сквер.

Во время этой демонстрации, чтобы скомпрометировать рабочих, был совершен террористический акт и брошена бомба в полицейских, после чего началась стрельба. Было много убитых и раненых, а четырёх человек повесили по ложному обвинению.

Через три года в Париже в 1889 году прошел II Интернациональный конгресс. 1 мая было решено объявить Днем солидарности рабочих всего мира в память о казненных участниках демонстрации в Чикаго, с тех пор и отмечают 1 мая.

В 1890 году впервые отметили 1 мая в Российской империи. А в Варшаве произошла стычка 10 тысяч рабочих. В СССР это был официальный праздник, а после его распада в России1 мая переименовали и теперь это Праздник весны и труда и остаётся до сих пор государственным выходным.

Этот праздник есть в странах от Южной Кореи до Австрии, а в других странах таких как Австралия, США, Япония, Новая Зеландия отмечают День труда в другое время.

На Британских островах и в Западной Европе еще в языческие времена на первый день мая был началом весеннего сева.

Название Белтейн носил 1 мая кельтский праздник и был посвящен Беленусу богу солнца и плодородия. Друиды (кельтские жрецы) приносили Беленусу символические жертвы

В германских странах 1 мая был языческий праздник, посвященный богине Майе или Живе (Зиве). Неотъемлемый атрибут которого майское дерево. Сейчас это высокий украшенный столб на центральной площади в городах Австрии, Словакии, Германии, Скандинавии, Чехии, который устанавливают на центральной площади в период майских праздников.

1 мая в некоторых странах празднуются уж неожиданные праздники. Кпримеру, на Гавайских островах, первого мая отмечают День леи - это гирлянды или венки из цветов, вручаемые прибывшим как символ гостеприимства. И конечно же гавайские танцы

День суслика празднуют 1 мая Индейцы из канадской провинции Саскачеван. Это не официальный выходной у них, но веселье в этот день присутствует и не просто веселье. Если верить их легендам, то в этот день ложиться трезвым спать нельзя. Иногда создается такое впечатление, что во время майских праздников наши соотечественники тоже следуют этой индейской традиции).

А  на самом деле совершенно не важно как этот день называется, просто порадуйтесь приходу весны и набирайтесь сил перед трудовыми буднями. 

Комментировать от
или
  • Ну тогда получается, что если в нашей стране  это исключительно праздник труда, то по идее, это поминальный день (если мы коснемся истоков его создания). Тогда почему надо обязательно проводить его, извините за выражение, как свиньи? Вот теперь, буду отмечать его исключительно как праздник весны. Спасибо, Виталина, за интересную информацию!

    еще рекомендуем