Поминальный день
Что-то с утра грустится и вчера грустилось, но вчера день такой был - поминальный. Ходила с родителями на могилки к бабушкам и дедушкам, помню, как маленькая была, бабушка всегда говорила, что моих тут никого нет, мне можно и не ездить, и вот уже есть к кому( Но я не об этом хотела рассказать. Каждый год хожу на кладбище и каждый год поражаюсь застольям, которые там происходят. Как у людей кусок в горло лезет на кладбище, так не просто там кусок, чего там на столах нет, шум, гам выпивка. Никогда мне этого не понять, никогда на кладбище не пировали, домой приедим, помянем тихонько. Для меня это не праздник вовсе. Девочки, а как у вас в эти дни на кладбищах происходит, и как сами привыкли?
Поделитесь с друзьями!
Какие планы на майские? | Пасхальная стенгазета . Итоги!!!! |
Не знаю, как у вас, но в Чувашии есть низовые и верховые чуваши. Даже некоторые слова у них разные. Вот низовые шумно отмечают. С картами, гармошкой. Сейчас по-скромнее, но для них кладбище как место встречи и повод выпить. Верховые на кладбище поминать ходят, пьют там символически, не курят.
надо же, я даже не знала о таких обычаях.
Есть разные группы людей, некоторые территории испокон века шумно празднуют Троицу и родительские на кладбище. Некоторые на кладбище быстро поминают и идут домой. Нам не понять людей из противоположной группы, но это их право.
а какие территории празднуют шумно по обычаям?
Мы с мальчишками тоже вчера ездили, бабушек проведать. Лично я против застолий на кладбище. Но люди тоже столы накрывали. Многие только на кладбище и встречаются раз в году. Но как-то тихо было, без галасу, як кажуть. А ещё меня раздражают те, кто с могилок собирает конфеты, печенье, пасочки. Не успели положить - уже нет.... я своим категорически запретила. Дадут в руки, скажут кого помянут - возьми. А другие ходят с пакетами.. Ладно бомжи, а то дети, В общем осадочек остался(((
оо да, мы никогда не собирали, нам родители запрещали, а есть с такими баулами бегают!
у меня прабабушка верующая была и строго настрого запретила поминать ее водкой. Саму ее не помню, а наказ ее помню.
у меня бабушка тоже говорила, что нельзя. А как на Кипре у вас там, нет такого дня?
на Кипре у нас никто не похоронен (а у местных не знаю есть ли такой день). у мужа родственники в Палестине похоронены и там кладбище в центре деревни и оно не растет уже пару веков. Потому что там что-то вроде комнат под землей, где покоятся люди из одного рода. Женщинам вход на кладбище запрещен.
ничего себе обычаи, жалко женщин(
мы на кладбище берем печенье и конфеты кладем на могилки, и я с сыном по пару конфет кушаем, а мамка моя 2 рюмочки выпивает и остальное время мы вспоминаем всякие истории с родными, убираемся чуток, свечки зажигаем и цветочки приносим и идем домой, а там чаек пьем и опять же вспоминаем истории и все, никаких гулянок и пирушек, это же не праздник
ну да, мы правда убираемся накануне, но трава все-равно лезет
у нас тоже есть дни когда мы просто приезжаем и убираемся основательно, но у нас над могилой бабушек растет дерево и с него веточки сыпятся, листочки всякие поэтому мы приходим и так чуток приберемся, чтобы все ухожено было
аа, зато с деревом так уютно должно быть
а я когда-то была на гробках и видела, как люди уже напились и начали петь и танцевать. Это ужас.
о боже...
ужасно, не у нас все тихо проходит, и даже у других не замечала чтобы кто то так себя вел
да уютненько, причем когда я была маленькая это было кустиком, а сейчас уже полноценное деревце
я всего один раз такое видела, но меня это шокировало.
ну каждый гуляет по мере своей испорченности, если они не уважает никого, то для них это лишний повод погулять(((
а с виду такие приличные люди вроде были. Перепили, что называется...
ну я столько раз видела, когда на вид приличные люди под действием алкоголя в таких превращаются людей, что никогда бы и не подумала((
у нас кладбище старенькое в городе, сейчас так разрослось
мне просто не понятно, зачем на кладбище устраивать банкеты. Можно выпить немного, закусить, чисто помянуть и уйти домой дальше пить-закусывать. Зачем мёртвых своим шумом беспокоить? Да и рядом люди может хотят покоя и тишины, а не криков и веселья....
наверно они этого не понимают, а объяснять таким уже поздно((
наверное....
у нас тоже кладбище большое и столько молодых там(((
вообще для меня страшное такое место, сразу мысли плохие
да у меня тоже
а представь люди рядом живут, жуть
мы помню ездили на годовщину на Рыбинское водохранилище и уже стемнело, и мы куда то заехали ни туда в какой то поселок и вот едем по дороге и потом понимаем что попали на кладбище и дорого упирается в дом старый деревянный и тут кошка проходит мимо машины, а ее плохо видно, а вот глаза от фар прям горят, мы с мужем так сильно испугались, от страха быстро поехали обратно и ночевали прям в машине на берегу водохранилища
ой ужас, у вас, как в фильмах ужасов
ага,очень страшно было
у меян подруга живет, кладбище с окна видать, ничего говорит страшного)))
ну не знаю, люди конечно ко всему привыкаю, но я уверена мне бы вечно что нибудь казалось бы))))
мне бы точно! я темноты боюсь, а не то, что кладбища