22
26

Чистый четверг. Кто уже выкупался?

Чистый четверг. Кто уже выкупался? фото 1

В Чистый четверг начинаются активные хлопоты по подготовке к Пасхе. По русскому обычаю в этот день нужно переделать много дел.

В Чистый четверг принято вставать очень рано, до рассвета, и первым делом заниматься очищением тела – принимать ванну или душ. Делается это в память о том, как Христос на Тайной вечере омыл ноги своим ученикам. Кроме того, считается, что вода в этот день очищает не только от грязи, но и от грехов, и от дурных намерений, и от вероятных болезней.

Многие в Страстной четверг не только моются, но и подстригаются. Есть поверье, что вместе с отстриженными прядями уходят недуги, сглазы и зло. В старину именно в этот день матери впервые стригли малышей, чтобы к ним не пристала порча, и чтобы волосы были мягкими и здоровыми.

После мытья и посещения храма верующие издревле занимаются уборкой дома и примыкающих к нему территорий. Кроме того, в Чистый четверг важно избавиться от мусора и от ненужных вещей, скопившихся за весь предыдущий год, перемыть всю посуду, вымести мусор из всех углов.

В этот день моют окна, чтобы ничто не омрачало праздник Воскрешения, а также отмывают двери, полы, стены и потолки. В старину это была последняя уборка перед Пасхой, следующий раз хозяйка бралась за веник только через 6 дней.

Кстати, считается, что во время генеральной уборки в Чистый четверг можно найти, казалось бы, навсегда утраченные вещи. Причем часто они обнаруживаются на самом видном месте или там, где их уже не один раз искали.

Комментировать от
или
еще рекомендуем