1
113

Апельсиновая битва

null

В конце февраля – начале марта в городке Ивреа, который находится на севере Италии, недалеко от Турина, все – стены домов, одежда, асфальт принимает оранжевую окраску. В городе стоит стойкий запах цитрусовых. В эти дни проходит праздник под названием «апельсиновая битва». В самой Иврее апельсины не растут, их специально доставляют  из Сицилии. За три дня, пока длится праздник, «расходуется» более 50 тонн апельсинов.

Этот праздник празднует все население городка, но если вы участвовать не собираетесь, желательно надеть на голову красный колпак. Этот знак придуман специально и означает «не бей меня».
 
Праздник имеет глубокие корни и зародился еще в 12 веке. Легенда повествует, что в те времена городом правил маркиз ди Биандрате. Он очень любил пользоваться «правом первой ночи», и однажды объявил новую жертву. Ею оказалась, собиравшаяся замуж, дочка уважаемого всеми мельника, Виолетта. После окончания свадебного пира Виолетта сама пошла во дворец маркиза и спустя некоторое время вышла оттуда, держа в руках голову того самого маркиза, покушавшегося на ее невинность. Этот шаг смелой девушки привел к восстанию против лордов – тиранов по всей Италии. Восторжествовал дух свободы. 
 
Получается, что в основе «апельсиновой битвы» лежит, как раз та самая буйная головушка маркиза, и праздник то выходит совсем не радостным. Но итальянцев вопросы туристов – как, же это вы празднуете убийство -  ничуть не смущают. И вообще, почему главный герой праздника - оранжевый цитрус, ведь в Иврее апельсины даже не растут???
 
Не смотря на все «нестыковки» и недоумения, три тысячи человек каждый год продолжают швырять друг в друга «снаряды», зарабатывая синяки и шишки. 
 
Комментировать от
или
  • Так я тоже не вижу связывающей цепочки между апельсинами и головой маркиза ди Биандрате. Начала читать статью, подумала, здорово развлекаются, а прочитала до конца, аж жутковато стало...

    еще рекомендуем