3
279

Вербное Воскресение с веточками вербы

 

Вербное Воскресение с веточками вербы фото 1

Буквально сегодня ходила с ребенком в поликлинику (мы приболели), ну и, конечно же, по дороге домой зашли на продуктовый рынок. Он называется продуктовым еще с древних. На сегодняшний момент это только условно. Там продают все: начиная с мяса и молока и заканчивая веточками вербы. Вот, собственно, на тему последнего и хочется повозмущаться. Скоро Вербное Воскресенье. Это большой православный праздник и наш народ, чтоб отдать дань тому, что в Бога они верят, обносят вербные деревья и идут их святить в церковь. 

Причем срывают такие шикарные и красивые ветки для того, чтоб подороже их продать, а вторые, извините, дураки, покупают тоже самые красивые и идут с ними в церковь. Только вот вопрос. Чем красивее ветка, тем больше грехов Вам простят или как? И вот когда идешь по этому рынку, то прям руки поотрывать хочется и тем, кто продаёт, а в первую очередь, тем, кто покупает. Не было бы спроса, и деревья бедные не страдали бы. Но это одна сторона медали. А вот со второй то, что делать. Весь фокус в том, что освячивание веток совершенно далёко от сути праздника вообще, тем более хлестание ими, что очень любит делать наш народ. Причем чем сильнее хлестнёш, тем лучше. А что лучше, для чего?

В Библии этот праздник называется Праздник Входа Господня в Иерусалим. Т.е. в этот день за неделю до Пасхи Иисус Христос въехал в город Иерусалим на своем осле и люди стелили ему под ноги пальмовые ветви, которые потом забирали в дома и считали эти веточки защитой дома. Но помимо этого, люди стили Господу под ноги, все, что было под руками. Это устлание дороги было символом поклонения.

В русском православии ввиду отсутствия пальмовых веток, их заменили на языческий символ ветки молодой вербы. Ответьте на вопрос, мы язычники? Люди кричали Господу, проезжавшему на осле: Спаси нас! Какое отношение к этому имеет хлестанье посвяченных веточек к празднику как таковому. А вот в язычестве Вербное Воскресенье связано с обрядом оплодотворения – «вербохлёст», когда парни хлестали девок прутиками вербы по ногам и те радостно визжали. Это считалось символическим оплодотворением вторых первыми.

Но так это совсем другая история, которая к нашему православному празднику не имеет никакого отношения.

Поэтому, милые люди, если вы верите в Бога, то пусть он живет в вашем сердце. Вербные веточки в день суда вас не спасут.

А она живая и тоже хочет жить!!!

Комментировать от
или
  • Анна, Вы о себе говорите. Веру каждый человек выбирает сам и только себе. Я - православная!

    По поводу тех, кто мешает грещное с праведным и языческие обычаи с православными - они смесь, это да. Виталина, простите меня, но и Вы - смесь, так как даже не потрудились глубже узнать о своем православном русском празднике, а так - по верхам, в интернете.

    А насчет страдающих деревьев: верба регенерирует очень быстро, ее животные объедают каждый год до основания - и снова все еще пуще зеленеет. Так что о вербе не беспокойтесь. К тому же, вербовые освященные ветки принято садить - тем самым "поголовье" верб в разы увеличивается!

    • Так я и неотрицаю этого, меня возмущает тот факт, что в будние дни церкви пустые. Туда заходишь и эхо своих шагов слышишь, за то как праздник, все бегут в церковь и обносят бедные деревья. Как бысто верба генерирует я не знаю, но у нас в городе она даже зацвести не успевает. 
      И еще. По мимо верхв интернета, как вы говорите,  я читала библию и там не говориться, что эти ветки спасут вас в судный день. Вчитайтесь внимательно в смысл.

  • Ну по поводу хлестания вербой, я знаю что "вербохлестание" применяют к тем, кто в Вербное воскресенье не был на службе в церкви. А язычники мы или православные - мы смесь, так пошло от наших предков. В конце концов, если быть честными, то православие у нас приняли исключительно для подъема имиджа страны. Поэтому говорить о язычестве с некоторой долей отвращения не стоит. Язычество - это наша первая религия и отрицать этого не стоит.

    еще рекомендуем