4
699

Троица на Руси

Троица на Руси фото 1

Праздник святой Троицы отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому еще его называют Пятидесятницей. Накануне Троицы православные христиане отмечают Троицкую родительскую субботу, когда поминают усопших и ездят на кладбище. После Троицы, в первый понедельник празднуют День Святого духа.

Как же отмечается праздник Троицы на Руси?

Уже много веков в этот день с самого утра принято ходить в церковь. Окна домов украшались к празднику березовыми и яблочными ветками, ветки также вставляли в образа. Хозяйки готовили яичницу, как символ солнца, пекли пироги, медовые коврижки и караваи. На стол выставляли хмельные медовые вина. Скатерть на стол должна была быть обязательно зеленого цвета.

 Храмы украшали свежей зеленью и  цветами. Вообще, считается, что зеленая ветка – это символ весны, но вместе с тем и символ обновления людей, когда на них нисходит Святой Дух.

На праздник было надевать самые лучшие наряды, нередко их шили специально для троицких гуляний. Головы девушки украшали венками из цветов и  свежей зелени. В Троицу незамужние девушки гадали на будущего жениха:

  • кидали ложки в листву березы, чья ложка упадет и не застрянет среди веток, та выйдет замуж раньше других;
  • обязательно сжигали в ночь на Троицу старые мужские штаны, чтобы в селе было больше невест;
  • бросали в реку венок. Если венок тонул, считалось, что замуж девушка не выйдет, а если приставал к другому берегу, то суженый появится в скором времени.

Троица – это  праздник русской березы – считалось, березовые ветки в эти дни наливаются целительной силой. Поэтому наши предки использовали ветки в качестве оберегов. До сих в некоторых областях сохраняется традиция – ставить ветки березы в пазы углов дома. Таким образом, стены дома обретали чистоту и целительный дух. Целительным также считался настой из листьев березы. От недугов использовали и росу, собранную на Троицу.

Комментировать от
или
  • А какого числа у нас Троица? Я ещё много забываю. Она дже не сейчас или нужно лезть в православный календарь, наверно. Перед ней полагаю и пост должен был быть.

    • Да по идее пост должен быть ,надо у родителей спросить ,у них есть календарь православный.

    • Проверила, был уже. Вообще стоит учить Православный календарь и соблюдать посты я считаю. Но пока тут мне очень далеко.

  • Жаль, что сейчас мало кто придержиается таких традиций.

    еще рекомендуем