12
6464

постановка на учет по беременности

как поступить в следующей ситуации: срок беременности около 5 недель (фактический), акушерский около 9. Трижды посещала гинеколога по месту жительства. Из-за угрозы выкидыша врач отказывается ставить на учет по беременности. Поясните не противоречат ли действия врача закону постановке на учет по беременности на ранних сроках.
Комментировать от
или
  • ​не имеет право не ставить,к заведующей.

    • Добрый вечер, Елена!

      Чтобы четко дать ответ на ваш вопрос, необходимо знать какие именно обследования вы прошли, и ссылаясь на какие именно причины врач отказал вам в постановке на учет.

      При установленной беременности лучше всего становиться на учет в сроке 9 – 12 недель, так как к этому времени плод отчетливо виден на УЗИ обследовании, и в этот период лучше всего проводить диагностику генетических аномалий. Кроме того в период с 9 до 12 недель женщине придется пройти полное медицинское и лабораторное обследование, которое включает:

      ·         Анализ крови общий

      ·         ТТГ и АТ/ТПО

      ·         Исследование крови на глюкозу

      ·         Группа крови и Rh-фактор

      ·         Исследование крови на сифилис, ВИЧ

      ·         Биохимическое исследование крови

      ·         Сывороточный ферритин

      ·         Коагулограмма

      ·         Анализ мочи общий

      ·         Бактериоскопическое исследование

      ·         Цитологическое исследование

      ·         Обследование на ИППП

      ·         ЭКГ

      ·         УЗИ матки и плода (скрининг) 11-13 недель и 6 дней

      ·         Врач-офтальмолог, врач-эндокринолог, врач-стоматолог, врач -оториноларинголог.

      По мнению многих акушер - гинекологов первые 8 недель дают время организму и зарождающему плоду  довериться всецело Матушке-Природе, так как в первые недели беременности высока вероятность самопроизвольного выкидыша.

      В вашем случае, срок беременности уже 9 недель, поэтому я считаю, что вас должны поставить на учет по беременности и при угрозе выкидыша направить в стационар для проведения лечебных мероприятий направленных на сохранение плода.

      • ​Абсолютно незаконно! Ставят на учет а при  угрозе кладут на сохранение!!!!!!! Тем более!!! Пишите жалобу немедленно!!!!!!

        • П​о Российскому законодательству и приказу Министерства здравоохранения беременная женщина имеет право бесплатно наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее прописки (регистрации), гражданства и полиса ОМС.

          Единая система обязательного медицинского страхования признает действительными все полиса ОМС (вне зависимости от того, где полис был выдан). Самое главное, чтобы он не был просрочен (если он временный). То есть независимо от того, где вы зарегистрированы, вы имеете право бесплатно встать на учет в женскую консультацию по месту фактического проживания. Отказ врача или другого представителя женской консультации поставить вас на учет по беременности незаконен!

          При отказе!
          Если вам отказали в постановке на учет на общих основаниях, можно смело обращаться с жалобой в вышестоящую организацию (Министерство здравоохранения). Потом звоните в горячую линию управления здравоохранения по Вашему округу (можно позвонить и в их присутствии) и говорите что Вам (ФИО) отказывает в постановке на учет мотивируя это (причина)

          Если вам не поможет и это , пишите дома заявление на имя главврача примерно следующего содержания, в свободной форме:
          Главврачу фио адрес и т.д. От кого паспорт, полис, адрес, телефон дом, моб Заявление

          В соответствии с ОСНОВАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН (в ред. Федеральных законов от 02.03.1998 N 30-ФЗ, от 20.12.1999 N 214-ФЗ, от 02.12.2000 N 139-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 01.12.2004 N 151-ФЗ, от 07.03.2005 N 15-ФЗ, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2288) прошу поставить меня на учет по беременности. 

          Считаю что необоснованный отказ в постановке на учет может принести вред мне и плоду из-за невыявлеия или несвоевременного выявления возможных факторов и паталогий, оказывающих вредное воздействие на организм. Обращаю Ваше внимание на то, что в случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Подлежащий возмещению ущерб определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

          Также сообщаю Вам, что ответственность за неоказание медицинской помощи регламентируется ст. 124 и ст. 125 УК РФ. ФИО, дата, подпись. 

          Идете к секретарю и регистрируете данное заявление. Обязан зарегистрировать, отдать Вам копию с указание номера входящего документа. Берете телефон и звоните проверяете реакцию. 

          Думаю, Вам перезвонят раньше. 

          Если и этот вариант не поможет - возможно есть смысл попробовать выбрать другую ЖК также рядом с домом

          • Варежка ., у нас тоже отказ в постановке на учет незаконен. Хоть в 5 недель, хоть в 9. Хоть с угрозой, хоть без.

          • меня и в первую беременность поставили на учет в 6 недель, и во вторую.Хотя в первую была угрозы выкидыша, поставили на учет и на сохранение положили.

          • Варежка ., вот и я о том. Правда меня во вторую еле в 12 недель поставили. Врач совсем придурочная попалась. Её аргумент: а вдруг вы передумаете рожать? У вас ведь возрастdash2.gif Пришлось идти к заведующей. Больше я эту дурочку не видела.

          • а ведь задача врача сохранить по возможности беременность! А не так "ну не случится выкидыша-приходите...поставим". 

          • Варежка ., к сожалению, у нас сейчас всё с ног на голову перевёрнуто((( Вот поэтому и нужно требовать и жаловаться. Чтобы другим не повадно было.

          • Варежка ., вы знаете ещё какие врачи бывают я со второй беремен.пришла узнать беременна или нет.врач посмотрел и сказала матка мала чтоб беременность увидеть и вместо чтобы успокоить и в нормальном тоне сказать надо сделать узи и так как талон долго сделать лучше платно сделайте чтобы исключить внематочну.она не с того не сего начала орать что я дура бегом беги делай узи а то я умру,но она когда орала не предположила что вдруг у меня может выкидышь случится от такого нервного состояния-если вдруг у меня обычная беремен.слава богу её потом уволили.

          • я выше писала,что с первой беременностью в 6 недель поставили на учет и на сохранение положили (но я дома лежала безвылазно 3 недели). Пришла в 9 недель,другая врач принимает..смотрит и говорит-матка маленькая для такого срока,у вас замершая беременность, на чистку! Я в панике,как так то!? Муж меня всю в слезах и истерике на узи привел, а на узи видно сердцебиение!!!!! 

          • Варежка ., у меня такая же ситуация была по узи плодное яйцо,а по сроком должен уже плод быть мне утрожестан назначили и сказали прийти через неделю если не увидят на чистку,прихожу через неделю а врача нет видимо судьба,поехала в платную узи делать всё на месте осталась я чуть не в слёзы а врач мне предложила попытатся ещё попробывать поставить капельницы и попить утрожестан вдруг получится а если нет то значит чистка.но у нас всё пролучилось и родилась у меня вторая доча,слава богу врача того не было на месте.

        еще рекомендуем