1
104

кетоны в моче

ЭТО болезинь при беремености опасно
Комментировать от
или
  • Добрый день, Надежда!

     Присутствие кетонов в моче в избыточном количестве считается патологией и определяется термином, кетонурия.

    Кетонурия – это наличие в моче кетоновых тел, которые являются продуктами обмена веществ и образуются в печени. К ним относятся: ацетон, ацетоуксусная кислота (ацетоацетат), бета-гидроксимасляная кислота (β-гидроксибутират).

    В моче нормальный показатель кетоновых тел имеет очень низкое значение, так как в сутки вырабатывается около 20 -50 мг, и определить в анализе такой уровень достаточно сложно.

    При каких случаях этот показатель выше нормы во время беременности? Чаще всего проявления кетоноурии у беременных способствуют нарушения в обмене углеводами, реже жирами и белками. Часто проявления кетонурии характерны для сахарного диабета. Также при раннем токсикозе в моче могут быть кетоновые тела. Если своевременно не начать лечение, то может привести к гибели плода. При избыточном количестве кетоновых тел в моче приводит к высвобождению в кровь ацетона, а он из крови попадает в плаценту, что негативно сказывается на развитии плода.

    Еще одной причиной появления кетоновых тел в моче может быть резкая потеря в весе, обусловленная ранним токсикозом, который сопровождается постоянной тошнотой или рвотой или нарушением обмена веществ.

    Также может проявиться кетонурия при неправильном, несбалансированном питании, в случае, когда беременная женщина в пищу употребляет недостаточное количество углеводов, при этом организм начинает использовать свои запасы, а это приводит к нарушению работы поджелудочной железы и печени.

    Для того чтобы определить характер лечения, необходимо точно установить причину возникновения данной патологии. Но основные профилактические мероприятия направлены на:

    ·         устранение симптомов раннего токсикоза;

    ·         своевременная диагностика заболеваний связанных с эндокринной патологией;

    ·         знания о сбалансированном и полноценном питании.

    еще рекомендуем