4
5

грудное вскармливание

Здравствуйте подскажите пожалуйста почему неделю уже хожу перевязанной пелёнкой,уже и курс таблеток пропила,а молоко всё не как не перегорает .Только в одной груди,просто в последнее время я кормила только с правой,так что левая мягенькая и там нет молока,а правая свё ещё с молоком.Посоветуйте что сделать.Заранеее спасибо.
Комментировать от
или
  • ​Большое спасибо мне ваши советы помогли

    • ​Добрый вечер, Оксана! 

      Грудное вскармливание – это сложный процесс, с помощью которого новорожденный ребенок получает физиологическим путем питание. Кроме того с помощью данного процесса устанавливаются психо-эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребенком. По мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) естественное грудное вскармливание является самым наилучшим способом питания малыша, так как с грудным молоком, ребенок получает все необходимые вещества для здорового и полноценного развития, антитела, помогающие защитить ребенка от различных инфекций. По мнению ВОЗ грудное вскармливание лучше всего продолжать до 1,5 – 2 лет. Но в жизни случаются различные ситуации, например, матери, необходимо уехать в другой город на несколько дней или недель, или мать положили в больницу на продолжительный срок или необходимо принимать лекарственные препараты. Поэтому наступает момент отлучения от груди. Как для матери, так и для малыша это стресс. И в каждых ситуациях дожжен быть свой подход.

      Как описали вы, вам был назначен препарат для подавления лактации, вы использовали  тугие повязки, но этого не достаточно, чтобы полностью подавить процесс лактации. Вот несколько советов, которые смогут остановить этот процесс.

      Время в течение, которого прекращается процесс лактации у всех занимает различные промежутки, но примерно около 2 – 3 недель.

      При ощущениях переполнения груди необходимо сцеживать грудь до ощущения облегчение, но не до конца. Уменьшение количества сцеживаемого молока дает сигнал о том, что процесс лактации уменьшается.

      Также стоит отметить, при завершении процесса лактации стоит пересмотреть свой режим питания. Возможно, придется сократить количество потребляемой жидкости, но это должно быть в меру, так как недостаток жидкости может привести к отеку тканей, что повышает риск развития лактостаза.

      Можно при ощущениях дискомфорта в груди применять холодные компрессы (использовать капустный лист), снять тянущие ощущения сможет легкий массаж, выполняемый от соска к ареоле.

      Кроме того можно применить народные средства, заваривать чай из ромашки с шалфеем  и мяты.

      В заключении можно добавить, на протяжении 2 – 3 месяцев после прекращения грудного вскармливания из молочных желез возможны незначительные выделения молока.

      В случае если у вас выделение молока не уменьшается, и есть ощущения дискомфорта в молочных железах, обязательно обратиться в поликлинику к лечащему гинекологу или специалисту по грудному вскармливанию.

      • ​Врач. И только ВРАЧ. 

        • А что за таблетки пила?​

          еще рекомендуем