1
169

Критические дни после родов

Здравствуйте. Моему малышу год и 8 месяцев, он еще на ГВ, но только на время сна. Получается, он кушает грудь на ужин, один раз ночью, один раз рано утром и во время дневного сна (не всегда). Месячные после родов у меня были один раз, когда ему исполнилось 1 год и 5 мес. И все. Уже третий цикл по-идее, но что-то мои критические дни не торопятся. И я начинаю волноваться, хотя читала, что такое бывает, но сколько это может продолжаться?
Комментировать от
или
  • Добрый день, Анна!

    Наступление менструации после родов у каждой женщины происходит индивидуально и зависит от внешних факторов (кормление грудью) и внутренних, восстановление гормонального фона и функций всех органов.

    Менструальный цикл –  это сложный биологический процесс,  для которого характерна цикличность, в этом процессе задействована сердечнососудистая, нервная, эндокринная и половая системы женщины.

    Данный цикл направлен на подготовку организма женщины к оплодотворению и вынашиванию беременности. Длительность менструального цикла у каждой индивидуальна, но примерно от 21 до 35 дней. В течение, которых сменяется несколько фаз. И так происходит из месяца в месяц, до наступления беременности. Во время беременности у женщины происходит гормональная перестройка, которая направлена на сохранение беременности, у женщины на этот период наступает физиологическая аменорея (отсутствие менструаций).

    Восстановление менструального цикла имеет свою последовательность.

    После рождения малыша постепенно начинают восстанавливаться все железы внутренней секреции, внутренние органы. Продолжительность этого периода составляет 6 – 8 недель после рождения ребенка. В этот период восстанавливается гормональный фон, который сейчас будет способствовать естественному грудному вскармливанию. Приобретают добеременное состояние половые органы. Ведь для того чтобы полностью восстановился менструальный цикл необходимо, чтобы матка сократилась до определенных размеров, закрывается внутренний зев, формируется канал шейки матки. Эти все процессы завершаются к  3- 4 недели после родов. А к концу 6 – 8 недели прекращаются выделения из матки.

    Кроме того восстанавливают свою функцию яичники, они вновь начинают вырабатывать фолликулы, которые в переносят яйцеклетку и женщина вновь может забеременеть. Срок нормального функционирования яичников у всех индивидуален и зависит от некоторых факторов:

    ·         кормление грудью

    ·         протекание беременности

    ·         осложнения при родах

    ·         возраст женщины

    ·         нервно-психическое состояние

    Если женщина не кормит грудью, то менструальный цикл восстанавливается к 6 – 8 неделе после родов.

    А при естественном грудном вскармливании процесс восстановления менструального цикла достаточно длительный, после того как у малыша в рационе появляются различные прикормы, то в течении 3 – 4 месяцев после появляется первая менструация, чаще всего она «ановуляторная», т.е. фолликул, не подвергается овуляции, выходу яйцеклетки.

    Регулярность менструального цикла после первой менструации после родов налаживается через 4 – 6 месяцев. Т.е. эти промежутки могут быть или слишком короткими, или наоборот слишком длинными. Если же цикл после этого периода не восстанавливается, то стоит обратиться к врачу, для прохождения УЗИ обследования, гинекологического осмотра и проведения при необходимости дополнительных исследований.

    еще рекомендуем