1
6

Консультация специалиста!

Добрый вечер! мне почти 35 лет, срок беременности на 25.11.13 11 нед и 6 дней, по УЗИ поставили срок 12 нед и 2 дня, КТР 57, ТВП 2,8, НК 2,2, и краевое предлежание ворсинчатого хориона, и угрозу выкидыша, я очень переживаю по этому поводу, подскажите пожалуйста, действительно ли ТВП и НК у меня очень плохие? На приеме гинеколог мне так и не дала внятного ответа, на жалобы по поводу болей внизу живота, мне дали совет НЕ бегать, НЕ прыгать и НЕ танцевать...
Комментировать от
или
  • Добрый день, Светлана!

    Проведение УЗИ исследования на сроке 11 -12 недель является первым плановым обследованием. На этом УЗИ определяют:

    ·         срок беременности и предположительную дату родов;

    ·         локализацию беременности (внематочная или маточная)

    ·         состояние протекающей беременности (прогрессирующая или замершая)

    ·         количество плодов;

    ·         определяют размеры плода (КТР – копчик-теменной размер)

    ·         размер матки и плодного яйца

    ·         сердцебиение плода

    ·         определяют пороки развития (синдром Дауна, Патау и другие)

    ·         определение симметрии плода, движение и активность.

    Срок беременности по УЗИ исследованию определяют по копчико-теменному размеру (КТР) – это максимальное расстояние от головы до копчика. В вашем  случае он равняется 57, что соответствует табличным данным 12 недель и 3 дня. Также ещё одним важным показателем при проведении скринингового УЗИ в 12 недель является толщина воротникового пространства (ТВП) – количество жидкости на задней поверхности шеи ребенка.  В вашем случае данный показатель 2,8, что незначительно превышает табличные нормы. Говорить о наличии какого-либо генетического заболевания не возможно, так как этот критерий немного отличается от нормы, и повода для беспокойств нет. Доктор, проводящий обследование, заносит в отдельный список данные показатели, чтобы обратить внимание акушер-гинеколога и решить вопрос о дообследовании у врача-генетика.

    НК – длина носовых костей (маркер хромосомных аномалий) у вас абсолютно нормальный, что говорит об отсутствии заболевания Дауна и других патологий, связанных с хромосомными изменениями.

    Показатель расположения хориона, несомненно, важен, но более информативен при позднем сроке беременности. Хорион – это наружная зародышевая оболочка, покрытая ворсинками, которая вместе со стенкой матки образует плаценту, через которую на протяжении всей беременности плод получает все необходимые питательные вещества. Локализация хориона позволяет в дальнейшем спланировать ведение беременности и предотвратить появление различных патологий во время её.

    Говорить об угрозе выкидыша на основе тянущих болей внизу живота достаточно сложно без гинекологического осмотра. 

    Сейчас не стоит выполнять тяжелые физические нагрузки, резкие движения, не желательно занятие активным фитнесом (аэробика, занятия в тренажерном зале). Самым оптимальным для вас должны быть полноценный сон, сбалансированное и полезное питание, положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе. Если у вас есть сомнения по поводу проведенного обследования и сделанных заключений, можете пройти повторное УЗИ обследование в другом месте, где стоит более современная аппаратура.

    еще рекомендуем