45
760

Вскрытие плодного пузыря во время родов

Скажите, пожалуйста, во время родов всегда прибегают к вскрытию плодного пузыря? Если нет показаний к проколу, могут дать женщине возможность родить без этой процедуры?
Комментировать от
или
  • пузырь прокалывается по показаниям​ и к ним относиться такая ситуация,когда шейка матки достаточно раскрыта, а пузырь целый, чтобы роды произошли быстрее и женщина сохранила силы на процесс вытуживания малыша, прокалывают пузырь. я рожала 3,5 часа, мне прокололи пузырь, на тот момент по моему мнению без показаний,но я была не против, после этого да боль усилилась. но я почти сразу пошла рожать. потом я проконсультировалась,что прокололи по показаниям. просто так скажем не видимых мне. 

    Маракеш, вы хорошо и правильно написали,но хотелось бы без оскорблений и посыланий, это вообще не к чему. от врачей мы ждем грамотных и спокойных объяснений, а если каждый врач так будет реагировать как вы, то чего тогда ожидать уважения к врачам. к таким и идти не захочется. 

    • ​Я так намучилась, что воды отошли дома и все схватки пришлось терпеть в машине скорой помощи и в приемном отделении роддома. Лучше бы прокололи уже на месте, чем уже с потугами тащили под руки на 3-й этаж в родзал....

    • ​мне вскрывали без вопросов, врач сказал тебе легче будет.... 

      • и стало тебе легче? Мне наоборот сразу больнее стало.

      • неа легче не стало, у меня боли адские были...

      • а ты не просила обезболивание сделать? Мне предлагали, но у меня боли были терпимыми.

      • мне делали. но они не помогали, они ставили ролды на утро следущего дня . а родила . за 4.5 часа после схваток

    • Добрый вечер, Натали!

      Смотрю, очень бурная дискуссия развилась на эту тему. Давайте развеем все мифы и вместе решим, стоит ли проводить амниотомию.

      Что такое вскрытие околоплодных вод, в медицинском мире, амниотомия. Это акушерская операция, искусственное вскрытие околоплодного пузыря. По статистике данную манипуляцию делают каждой 7 женщине из ста. Конечно, данную операцию необходимо делать только по определенным показаниям. Они следующие:

      ·         переношенная беременность. Данную процедуру применяют с целью вызвать роды, так как при перехаживании беременности основные функции плаценты угнетаются и плоду поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ, что может негативно сказаться на его здоровье.

      ·         при нормальной активно протекающей родовой деятельности, оболочки не могут самостоятельно  разорваться, то тоже прибегают к данной операции;

      ·         при слабой родовой деятельности, для того чтобы усилить схватки и спровоцировать роды;

      ·         при начавшейся нормальной родовой деятельности, которая внезапно утихает, тоже выполняют данную операцию;

      ·         при позднем гестозе,  при котором у женщины могут быть отеки ног, наличие высокого уровня белка в общем анализе мочи и высокое артериальное давление выше 160/100 мм.рт.ст.

      ·         при многоводии, также прибегают к амниотомии. При многоводии стенки матки перерастянуты, поэтому при возникновении родовой деятельности, они слабо сокращаются, что приводит к повышенной напряженности стенок;

      ·         иногда данная операция может применяться при низком расположении плаценты, для того чтобы избежать преждевременной отслойки.

      С уверенность могу заявить, данная процедура абсолютно безболезненна и безопасна. Поэтому необходимо довериться врачу. Ведь самая главная цель проведения амниотомии, заключается в спасении матери и сохранении здоровья малыша, предотвращение травм во время процесса родов.

      • Анна Александрович, а каковы могут быть причины преждевременного разрыва пузыря. На 32 недели?

      • Анна Александрович, спасибо за ответ! Я знаю, что данная процедура абсолютно безболезненна и безопасна, я её на себе дважды испытала. У меня ещё один вопрос. Моя беременность протекала без патологий, все перечисленные показания к данной процедуре у меня отсутствовали по словам врача же. а на мой вопрос "зачем мне прокалывают пузырь", мне ответили, что так быстрее родишь. Это правда, что данная процедура ускоряет течение родов?

      • Добрый вечер, причины преждевременного разрыва околоплодного пузыря могут быть связаны с инфекцией в половых путях, после проведения инструментального медицинского исследования (амниоцентез), травмы, многоплодная беременность, наличие вредных привычек у матери (алкоголь, курение), в анамнезе предыдущих беременностей преждевременное излитие околоплодных вод, а также маловодие или многоводие. 

      • Да, это процедура ускоряет процесс родовой деятельности. Простым языком, в матке становиться меньше жидкости, и появляется свободное пространство, известно, что матка это мышечный орган  и при таких обстоятельствах, она произвольно начинает сокращаться, что приводит к более интенсивной родовой деятельности.

      • Анна Александрович, спасибо, а какой риск, что и следующая беременность закончится на раннем сроке, после первой преждевременной. У меня первая была в 32 недели, вторая была с гормонами и всеми какими возможными мерами предосторожности (после 1-ой так причину и не выявили раннего излития вод)  и доносила до 36 недель. Из-за этого, наверно, не рискну на третью уже, потому что страшно(

      • Анна Александрович, ещё раз спасибо за ответ. Теперь мне понятно, почему практически всем женщинам делают амниотомию без всяких на то показаний.

      • с каждой беременностью риск проявления различных осложнений в родах увеличивается. Но так, как врач предупрежден и знает полный ваш анамнез, историю протекания предыдущих беременностей, то ещё до проявления всех нежелательных признаков предотвратит их. Поэтому перед тем как забеременеть в третий раз, стоит пройти полное обследование и на основе всех результатов вместе с врачом определить сможете ли вы выносить и родить без осложнений.

      • Анна Александрович, спасибо!

    • ​амниотомия делается всегда ТОЛЬКО ПО ПОКАЗАНИЯМ. В норме роды начинаются с произвольного излития околоплодных вод. 

      • ☆☆☆MarAkeШ ☆☆☆, у меня не было показаний ни первый, ни второй раз, но вскрывали дважды. Вот мне и интересно - зачем? Подожду, что же врач ответит.

      • почему ты решила что у тебя не было показаний? Ты же не врач. Если вскрывали значит нужна была доп стимуляция матка без вод сокращается сильнПоказания к амниотомии


        Существуют ситуации, при которых необходимо срочное родоразрешение, даже при отсутствии схваток и проведение дородовой амниотомии:


        Переношенная беременность

        Нормальная беременность длится до 40 недель, если же срок 41 неделя и больше, встает вопрос о перехаживании и родовозбуждении. При переношенной беременности плацента «стареет» и уже не может выполнять свои функции в полном объеме. Соответственно, это отражается на ребенке, и он начинает испытывать недостаток кислорода. При наличии «зрелой» шейки матки (шейка мягкая, укороченная, пропускает палец), согласии женщины и отсутствия показаний к кесареву сечению на данный момент, проводят вскрытие плодного пузыря. При этом головка плода прижимается к входу в малый таз, объем матки несколько уменьшается, что способствует возникновению схваток.

        Патологический прелиминарный период характеризуется длительными, в течение нескольких дней подготовительными схватками, которые не переходят в нормальную родовую деятельность и утомляют женщину. Ребенок в этот период также испытывает внутриутробную гипоксию, что решает вопрос в пользу проведения дородовой амниотомии.

        При отрицательном резусе крови матери и положительном резусе плода возникает конфликт по резус-фактору. При этом в крови матери накапливаются антитела, которые разрушают эритроциты плода. В случае нарастания титра антител и появления (по УЗИ) признаков гемолитической болезни плода необходимо срочное родоразрешение. В этом случае также проводится дородовое вскрытие плодного пузыря.

        Гестоз – тяжелое заболевание беременных, характеризующееся возникновением отеков, появлением белка в моче и повышением артериального давления. В тяжелых случаях присоединяется преэклампсия и эклампсия. Гестоз отрицательно сказывается на состоянии плода, что является показанием к амниотомии.


        Показания, при которых проводится ранняя амниотомия:


        Плоский плодный пузырь Количество передних вод составляет примерно 200 мл. Плоский плодный пузырь – это практически отсутствие передних вод (5-6 мл), причем плодные оболочки натянуты на головке малыша, что препятствует нормальной родовой деятельности и может привести к замедлению и прекращению схваток.

        В случае слабых, коротких и непродуктивных схваток приостанавливается раскрытие шейки матки и продвижение головки плода. С целью усиления родовой деятельности производится ранняя амниотомия (так как в околоплодных водах содержатся простагландины, которые стимулируют раскрытие шейки матки), после которой роженицу наблюдают в течение 2-х часов и при отсутствии эффекта решают вопрос о родостимуляции окситоцином.

        При низком расположении плаценты в результате схваток может начаться ее отслойка и кровотечение. После амниотомии головка плода прижимается к входу в малый таз, тем самым прижимая край плаценты, предотвращая кровотечение.

        Матка, перерастянутая большим количеством вод, не может правильно сокращаться, что приводит к слабости родовой деятельности или к дискоординации. Кроме того, ранняя амниотомия предотвращает выпадение петель пуповины или мелких частей плода при самопроизвольном излитии вод.

        Гестоз, гипертоническая болезнь, заболевания сердца и почек сопровождаются повышенным артериальным давлением, что отрицательно сказывается на течение родов и состоянии плода. При вскрытии плодного пузыря матка, уменьшившись в объеме, освобождает близлежащие сосуды, и давление снижается.

        Иногда, плодные оболочки настолько плотные и эластичные, что не могут вскрыться самостоятельно даже при полном открытии шейки матки. Если не произвести амниотомию, ребенок может родиться в плодном пузыре с водами и со всеми оболочками (в рубашке), где способен задохнуться. Также эта ситуация способна привести к преждевременной отслойке плаценты и кровотечению.

        е и жестче. 

      • ☆☆☆MarAkeШ ☆☆☆, Оль, тебе уже пора гинекологом работатьwink.gif

      • неееее пиписьки щупать не моё однозначно))))))))) Я вообще из медицины ушла потгму что мертвых боюсь и тяжелобольных. А когда дети больные это вообще невыносимо. 

      • ☆☆☆MarAkeШ ☆☆☆, а ты кем работала в медицине?

      • фельдшер я. После меда в юридический сбежала.

      • ☆☆☆MarAkeШ ☆☆☆, мм, понятно, я б тоже сбежала, не мое это

      • ☆☆☆MarAkeШ ☆☆☆, я не решила, я спрашивала, зачем прокололи. Ответ - так быстрее родишь. А куда быстрее, если я и так за 3 часа родила. И конечно же я перечитала все показания для амниотомии - у меня их точно не было. У меня вообще были очень лёгкие вторые роды.

      • а я в детстве очень хотела врачом работать, но не сложилось. А сейчас и рада - в нашей стране врачом работать не пожелаешь и врагу.

      • прикольная ты))))) Чтобы тебе разьяснять зачем и почему нужно прочитать курс лекций по акуш. и гинек. Ты за себя никак не можешь решать надо тебе или не надо потому что ты не врач и не знаешь как и что к чему. В данном случае тебе ускоряли схватки. Ну и что? Почему большинство женщин думают что они умнее врачей?  Родила за три часа. А надо было за сколько тебе? За день? Это ты после прокола так родила. А без прокола ребенка бы мучила и себя? 

      • я в шоке. Откуда ты знаешь что у тебя не бвло показаний???? Ты можешь определить у себя правильно сокращается матка или нет? Ты можешь у себя измерить как плод реагирует на схватки? Может ты еще и состояние и количество околоплодных вод знала чтоб так утверждать? Мда......

      • ☆☆☆MarAkeШ ☆☆☆, ещё раз повторяю - я спрашивала у врача, а врач - моя бывшая одноклассница, моя подруга, зачем ей что-то от меня скрывать????? И давай будем вести себя более сдержанно в беседе,хорошо?

      • ☆☆☆MarAkeШ ☆☆☆, а ты врач? Ты чего меня тут отчитываешь вообще? Что за манера вечно всех учить, а?

      • а давай ты мне не будешь указывать, ага? 

      • ☆☆☆MarAkeШ ☆☆☆, я тебе вопрос не задавала. Вопрос задавался врачу. Ты врач? Ты грубишь почему? Ещё раз повторяю - научись общаться корректно. Ты мне грубишь и тут же пишешь, что я тебе не могу указывать не грубить мне?

      • да я ВРАЧ спасатель службы спасения и оперативного реагирования МЧС. Мой супруг акушер-гинеколог врач высшей категории. Книг побольше читать нужно чтобы быть умнее)))))))  Не бесись))))))) 

      • да я врач. Это ФОРУМ. И я буду писать где хочу и кому хочу то,что считаю нужным. А если тебя бесит когда кто-то знает больше тебя, то это проблемы твоей головы и ничьи больше.  

      • ☆☆☆MarAkeШ ☆☆☆, набор слов и не более. Ты хоть думаешь, прежде чем писать? Я прекрасно помню, какой ты врач и кто у тебя муж. Это даёт тебе право мне грубить?

      • ☆☆☆MarAkeШ ☆☆☆, и кто из нас бесится? Ты себя перечитай хоть, что ты пишешь и как.

      • пошла ты в жопу дура. Теперь я тебе НАГРУБИЛА. Наверное ты со своим интеллектом так не поймешь. До твоего уровня опускаться не буду, чтоб ты поняла, а то тебе "набор слов" везде неразборчивый. 

      • ☆☆☆MarAkeШ ☆☆☆, да уж...что тут скажешь. Всё таки хорошо, что ты не осталась врачом работать. Мне тебя жаль....

    • ((( не всегда, у некоторых воды досрочно выходят, как у меня(

    еще рекомендуем