11
1264

Стрессы и слезы во время беременности

На каком сроке это наиболее опасно? очень беспокоит этот вопрос.
Комментировать от
или
  • Добрый день, Анна!

    Однозначно, для беременных стрессы, переживания, всплески эмоций, слезы негативно могут сказаться на течении беременности и непосредственно на развитие плода, а в последующем и на ребенке.

    Давайте рассмотрим, что такое стресс. Это неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). Так звучит определение этого понятия. Простыми же словами это реакция организма на внешние раздражители, приводящая к дисбалансу нервной системы.

    Причины возникновения стресса делятся на внешние и внутренние, к первым относится все, то, что воздействует на нас из внешней среды, например, смена работы, утрата близкого и другие. А ко внутренним относится – жизненные убеждения и ценности.

    Во время воздействия стресса на организм, он претерпевает различные стадии восприятия:

    ·         нарастание напряженности;

    ·         собственно стресс;

    ·         стадия истощения.

    Для каждой из этих стадий происходят свои нервно-эндокринные изменения.

    Кроме того для каждой стадии характерна, клиническая картина, т.е. определенные симптомы. Для первой человек отчуждается, нарушается контакт с собеседником, нарушается самоконтроль, в этой стадии человек пытается защитить себя от воздействия стресса. Для второй стадии характерно полная потеря самоконтроля, человек не помнит что говорил, то делал, все события вышли из контроля. Для этих двух этапов время продолжительности может варьировать от нескольких минут до нескольких недель. Что касается третьей стадии, то в человек начинает осознавать происходящее и появляется чувство вины. Все эти стадии сопровождаются гормональными изменениями в организме. Чаще всего данный процесс контролируют гормоны надпочечников – глюкокортикоиды. Во время стрессовых ситуаций данный гормон увеличивается в крови в разы. Основным «побочным действием» стресса на организм является торможение синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме, а, следовательно - торможение деления клеток и их роста. Наиболее чувствительны к такому воздействию оказываются растущие и делящиеся клетки, в частности, клетки плода и клетки иммунной системы. Проводились многочисленные исследования, в результате которых был сделан вывод, что воздействие стресса в период до 8 недель беременности приводит к гибели плода.

    Поэтому, чтобы избежать воздействия негативных ситуаций, стресса необходимо выполнять следующие действия:

    ·         полноценный режим сна и бодрствования  (сон не менее 8 ч в день)

    ·         прогулки на свежем воздухе не менее часа;

    ·         полноценное сбалансированное питание;

    ·         занятия йогой или другими не активными видами спорта (плавание в бассейне) для того чтобы научиться расслабляться;

    ·         избегать компаний и собеседников, которые могут причинить психологическую боль или научиться пропускать их слова «мимо ушей».

    • у меня 5 мес, беременности, а я за рулем... если честно, то страшновато... но на автобусе не выход... 

      • Стрессы, слёзы  и переживания опасны на любых сроках.

        • а я вот всё думаю, как я за рулем буду беременная ездить? ведь это нереальный стресс! Да и ремень на живот давит. Уже думала не ходить ли на работу пешком. Не в маршрутке же ездить. Она у меня сильно забита людьми, буквально друг у друга на головах. Стрессы у меня были в первую беременность, занималась акциями как раз в кризис. Была угроза выкидыша. Так что нужно держаться от стрессов подальше

        • ой, вот на счёт вождения автомобиля во время беременности могу сказать - я бы не водила. Но это я такая трусиха.

        • я - Шумахер ещё тот. У меня нет ни одного значка о тот что лузер за рулем, как любят вешать девушки. Просто это действительно нервное дело. У меня пешком до работы по-моему около 4 км, но туда только на оленях или на машине. Ну или пешком. Я еду примерно 5 минут практически 60-80 км в ч

        • ну так если ты так уверенно водишь, то и во время беременности я думаю можно будет. Просто может ездить более спокойно.

      • ​Да, к сожалению наше настроение зависит не только от нас самих.

        • ​Опасно на любом сроке ,особенно в первом триместре ! У меня без них не обходились увы обе беременности !

          • Да вот с мужем ругаться стала часто, плачу, нервничаю.Просто успокоится не могу (может впечатлительней стала, близко к сердцу все воспринимаю). Так вот переживаю за малыша. Очень вам сочувствую по поводу мамы. Это огромное горе

            • стресс во время беременности опасен на любом сроке, но особенно в первом триместре, когда закладывается нервная система малыша и все органы. У меня умерла мама, когда я была беременной 2 месяца, я очень тяжело это пережила, но потом взяла себя в руки, и с малышом все в порядке. А что случилось?

              еще рекомендуем