19
313

Токсоплазмоз

Опасен ли токсоплазмоз беременной?
Комментировать от
или
  • Добрый вечер, Натали!

    Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание некоторых животных и человека, вызываемое паразитом Toxoplasma gondii. Источником заражения могут быть домашние животные (кошки, собаки, кролики) и дикие (грызуны, хищники).

    Путь заражения токсоплазмозом заключается в употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного или сырых яиц. Также не стоит исключать возможность попадания возбудителя на слизистую человека через микротрещины и поврежденные участки кожи. Факторы, способствующие заражению:

    ·         непосредственный контакт с больным животным;

    ·         несоблюдение правил гигиены;

    ·         употребление недостаточно термически обработанного мяса;

    ·         переливание или пересадка органов;

    ·         токсоплазмоз у родителей.

    Симптомы токсоплазмоза зависят от формы, если он является приобретенным, то чаще всего клиническая картина обусловлена наличием головных болей, судорог, рвотой, наличием незначительного повышения температуры тела, снижением работоспособности. При врожденной форме наступает гибель плода или выявляются значительные поражения нервной системы, глаз и других органов. Кроме того токсоплазмоз может протекать в латентной форме, при которой видимых и ощутимых симптомов нет.

    Диагностика токсоплазмоза заключается в проведение лабораторного теста на определение уровня иммуноглобулина G с помощью ИФА-метода. Выявить наличие антител возможно после 1 -2 месяцев от момента заражения и далее их регистрация при анализах будет выявляться достаточно длительный период времени. Если же при проведении ИФА-метода определяется значительное количество иммуноглобулинов М, то это свидетельствует об острой стадии инфицирования токсоплазмозом, спустя 2 – 3 месяца их количество значительно уменьшается и в дальнейшем не определяется.

    Что же касается беременных, то следует отметить, что женщина могла ранее перенести данное заболевание, то в таком случае риск заражения плода отсутствует. Если же заражение токсоплазмозов происходит во время беременности, то поражения плода в первом триместре составляет 15-20%, во втором – 30%, а в третьем – 60%.

    Но не стоит сразу же выбрасывать кошку из дома и не есть мясо, достаточно соблюдать несколько правил, чтобы избежать этого заболевания:

    ·         тщательно мыть руки перед едой и после каждого убранного туалета кошки;

    ·         при работе в огороде, одевайте перчатки на руки, чтобы избежать попадания зараженной почвы на микротрещинки или ранки на руках;

    ·         тщательно мойте овощи и фрукты перед едой;

    ·         хорошо проводите термическую обработку мяса;

    ·         старайтесь не целовать или близко подпускать вашего любимого питомца к лицу;

    ·         можно провести обследование фекалий вашего питомца на определение является ли он носителем токсоплазмоза.

    • Анна Александрович, спасибо большое за ответ. Я думала, что в первом триместре токсоплазмоз опаснее.

    • токсоплазмоз опасен в любом триместре беременности, но риск заражения плода увеличивается со сроком беременности

    • Анна Александрович, всё понятно. Ещё раз спасибо за ответ.

  • ​Свекровь в больнице работала , она предложила сдать бесплатно. просто так)))) 


  • У меня был обнаружен токсоплазмоз, когда я была на 8  месяце ( 10 лет назад) тогда на эту инфекцию вообще не сдавали. У меня случайно обнаружили.  после родов сразу в больницу увезли. на месяц!!!! а потом сказали мол все хорошо, ребенку переданы антитела. Вы тоже не болеете. а просто переносчик. а что я пережила за месяц в больнице....вспоминать не хочется. В этом году, в начале лета. я спросила у врача. вот хочу, второго ребенка. но у меня токсоплазмоз.на сказала, лечить не надо. беременейте - рожайте. Главное во время беременности  не подцепить. так что почаще мойте руки и если живет кошка дома, старайтесь не убирать за нее туалет.У меня был обнаружен токсоплазмоз, когда я была на 8  месяце ( 10 лет назад) тогда на эту инфекцию вообще не сдавали. У меня случайно обнаружили.  после родов сразу в больницу увезли. на месяц!!!! а потом сказали мол все хорошо, ребенку переданы антитела. Вы тоже не болеете. а просто переносчик. а что я пережила за месяц в больнице....вспоминать не хочется. В этом году, в начале лета. я спросила у врача. вот хочу, второго ребенка. но у меня токсоплазмоз.на сказала, лечить не надо. беременейте - рожайте. Главное во время беременности  не подцепить. так что почаще мойте руки и если живет кошка дома, старайтесь не убирать за нее туалет.

  • Для плода - да, самой беремке - нет​

    • ​Для плода беременной он очень опасен,

      • ​мне мой врач сказала, что токсоплазмозом можно заразиться через царапины/укусы животных, через их фекалии (убрал за котом и руки не помыл), и через свинину в пищу (они едят всё без разбора).

        • у меня во время беременности тоже обнаружили токсоплазмоз. до этого я про такое даже не слышала​. врач сказала что это от домашних животных передается. а так как у меня кошка живет давно со мной  и заражение по видимому было давно до беременности и не представляло угрозы для плода. мне так сказали. родила все хорошо! тьфу тьфу.

          •  

            счастливый случай..токсоплазмоз опасен для жизни плода..а если выживет то для мозга  следствия непредсказуемые...

          • Eлена Грусть, какие ужасы, даже думать про это не хочется((((чего только не бывает((((

        • ​очень опасен. У соседки два раза мертворожденные на 25 неделе.

          • О​пасен при первичном заражении, т.е. если заболели именно во время беременности. А если переболели "до", то не представляет опасности. 

            Если заражение первичное, то еще важно в каком триместре. В первом триместре могут возникнуть пороки развития плода несовместимые с жизнью (да 24 недель рекомендуют прерывание беременности). 

            • Варежка ., значит если заражение было до беременности, то уже не опасно? Это успокаивает.

            • там вырабатывается иммунитет..

            • Варежка ., ну это так же, как с герпесной инфекцией - опасно первичное заражение.

          еще рекомендуем