2
32

Базальная температура

Почему базальная температура измеряется в прямой кишке?
Комментировать от
или
  • Интересный вопрос! И интересный ответ, я и не задумывалась над таким.

    • Здравствуйте, Людмила!

      Вы задали интересный вопрос. Мало кто знает на него правильный ответ.

      Базальная температура – это самая низкая температура тела, которая бывает во время сна. Именно поэтому измерять её нужно сразу после пробуждения. Впервые тест на определение дня овуляции был разработан в 1955 году профессором из Англии.

      Некоторые считают, что базальную температуру можно измерить во рту или во влагалище. однако такой метод измерения может дать ошибочный результат.

      Все мы знаем, что температура тела человека может иметь разные значения в течение дня. Существуют зоны, где температура меняется очень быстро и при этом она не является постоянной. В пример стоит привести конечности.

      Более стабильная температура в подмышечной впадине. Однако при измерении температуры здесь играет значение плотность примыкания градусника к коже. Именно поэтому, если три раза подряд померить температуру в подмышечной впадине, то вы всегда будете получать разный результат. Попробуйте.

      На температуру во рту влияет слюна и дыхание и стабильной она здесь тоже быть не может.

      А вот температура в прямой кишке – самая стабильная. Она мало подвержена влиянию внешних факторов, да и постоянность температуры здесь объясняется тем, что к стенке прямой кишки примыкает много сосудов, которые и поддерживают температуру этой области на одном уровне.

      И только стабильность является основным критерием того, что базальная температура измеряется именно в прямой кишке.

       

      еще рекомендуем