8
176

Отслойка плаценты при беременности

На плановом приеме в женской консультации будущая мама может услышать множество разных ранее неизвестных медицинских терминов. Одним из них может быть и «преждевременная отслойка плаценты». К сожалению, это очень серьезный диагноз и оставить слова врача без внимания в данном случае никак не получится.

Отслойка плаценты при беременности фото 1

Что же такое плацента и чем чревата ее отслойка?

Плацента – это эмбриональный орган, напоминающий внешне лепешку больших размеров и состоящий из специальной соединительной ткани. Именно он обеспечивает внутриутробную связь между матерью и плодом и выполняет ряд жизненно важных функций.

Отслойка плаценты – это осложнение, которое может неожиданно проявиться в любом триместре.

При нормальном течении беременности и самого родового процесса плацента отделяется от матки уже после появления на свет малыша (где- то через полчаса после радостного события). Но если это случается во время самой беременности или в процессе родов, тогда и идет речь о преждевременной отслойке плаценты. Чаще всего отделяется лишь часть ткани и при правильном лечении, проведенным своевременно, она не станет препятствием к рождению здоровенького крепыша-малыша. Причем, чем раньше это произошло, тем выше шансы на благополучный исход. Связано это только с тем, что на начальных сроках плацента интенсивно растет и есть все шансы, что новая соединительная ткань восполнит недостающий участок.

Согласно медицинской классификации существует три степени отслойки плаценты:

  • Первая. Считается самой легкой и не приносящей вреда малышу.
  • Вторая. Тут есть риск гипоксии плода.
  • Третья. Самая тяжелая. Возможна гибель не только ребеночка, но и его матери.

Согласно статистическим данным, отслойка плаценты встречается в одном случае из ста двадцати беременностей и является самой частой причиной гибели деток еще в утробе матери.

Симптомы, которые могут указывать на преждевременную отслойку плаценты:

  1. Кровянистые выделения из влагалища разной интенсивности (от совсем скудных до очень обильных). В двадцати процентах при таком типе осложнений развивается внутреннее кровотечение. К сожалению, тогда речь будет идти только о спасении матери.
  2. Сильная боль ноющего типа, отдающая по направлению к бедру или промежности
  3. Гипертонус матки.
  4. Нарушение работы маленького сердечка малыша.
  5. Реже с этой патологией связаны тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания.

Поставить диагноз «преждевременная отслойка плаценты» может только квалифицированный врач после проведения УЗИ и осмотра. Диагностировать патологию самостоятельно не получится, так данные симптомы характерны и для ряда других заболеваний, также возникающих при беременности. При появлении хотя бы нескольких из вышеперечисленных тревожных сигналов обязательно свяжитесь со своим врачом или вызовете бригаду медиков. Может, причина возникшего недомогания и не будет так серьёзна, но ваша тревога за жизнь маленького человечка вполне закономерна и объяснима.

Комментировать от
или
еще рекомендуем