2
1455

Прибавка в весе во время беременности

null

Многие мамочки, особенно первородящие, трепетно относятся к своим килограммам.

И в этом есть подсознательная необходимость, ведь когда прибавка в весе во время беременности происходит в пределах нормы, тогда есть больше шансов родить малыша крепким и здоровым.

А такой нормой некоторые медики считают прибавление в весе от 7 до 16 кг.

На саму прибавку воздействуют определенные факторы, среди которых главное место занимает фактический вес женщины до наступления беременности.

В некоторых случаях наблюдается такой вариант, что у женщины с низким весом за беременность набирается больше килограммов, чем у женщины с излишним весом. При нормальном весе среднее количество набранных килограммов – около 11.

Оценить прибавку в весе во время беременности поможет ИМТ

Что же такое ИМТ? Данное понятие часто используется ещё в школе, когда хотят определить, нормально ли физически развивается ребёнок. Беременным также необходимо вычислять ИМТ – индекс массы тела. Расчёты проводятся по формуле: масса тела (кг) / рост (м) = ИМТ.

Дальше идёт сравнительная характеристика:

  • ИМТ меньше 20 – до беременности масса тела была ниже нормы. Так что прибавка в весе во время беременности может составлять около 13-16 кг.
  • ИМТ составляет 20-27. Значение указывает на нормальный вес и рекомендуется набрать во время беременности около 10-14 кг.
  • ИМТ составляет 27 и более – это указывает на избыточный вес.

При значении больше 29 есть вероятность ожирения. Несмотря на столь малоприятную картину, садиться на диеты в период беременности категорически не рекомендуется. Набрать определённый вес всё-таки придётся, но это может быть до 9 кг, не более.

Как распределяется прибавка в весе во время беременности

На плод идёт в среднем 3400 г. Плаценте достаётся около 650 г. Амниотическая или околоплодная жидкость берёт на себя примерно 800 мл. Матка вырастает за беременность в несколько раз и набирает за это время до килограмма. Кровь увеличивается в объёме на 1500 мл, и где-то на столько же – внеклеточная жидкость. Молочные железы увеличиваются в весе примерно на полкилограмма. Жировые отложения занимают второе место по увеличению, и их вес к концу беременности достигает в среднем 2400 г. Как правило, жир быстрее сходит у женщин, кормящих грудью.

 
Комментировать от
или
  • Я набрала за 9 месяцев 13 кг. 7-8 ушли в роддоме, остальные сбрасывала в течение года.

    • я во время беременности набрала 12 кг, после родов ушло 8, зато за первые полгода прилипло больше 10 ти кг. очень расстраиваюсь из за этого.

      еще рекомендуем