0
46

Функция печени плода

 

null

 

Печень плода играет в организме иную роль, чем печень взрослого человека. В печени родившегося ребенка вырабатываются ферменты, необходимые для жизнедеятельности организма, в печени плода эти ферменты тоже присутствуют, но в меньшем количестве.

Печень является самой большой пищеварительной железой (вес примерно 1, 5 кг), она располагается в верхней части брюшной полости, большая часть справа. (Популярная медицинская энциклопедия)

Важная функция печени - переработка "непрямого", токсичного билирубина в "прямой", достаточно безвредный. "Непрямой" билирубин - продукт распада гемоглобина, содержащегося в клетках крови - красных кровяных тельцах. Разрушение этих клеток у плода происходит быстрее, чем у человека, поэтому и "непрямого" билирубина у плода образуется больше.

С кровью этот билирубин попадает в печень, где с помощью ферментов превращается в "прямой", а затем выводится из организма. Билирубин поступает из крови плода в плаценту, а оттуда в кровь матери. Когда ребенок рождается преждевременно, его печень еще не развита настолько, чтобы удалять билирубин из крови.

Если у новорожденного повышено содержание билирубина в крови, наблюдается физиологическая желтуха. Ее признаки - желтый оттенок кожи и белков глаз. Желтуху лечат методами фототерапии: облучают светом, лучи которого проникают в кровь и разрушают билирубин.

Основная причина физиологической желтухи новорожденных - переход от билирубинового обмена в организме матери к собственному обмену. Чаще всего это заболевание наблюдается у недоношенных детей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем