0
16

Хламидиоз и беременность

 

null

 

В тройку "лидеров" по наибольшей распространенности среди инфекций с половым путем передачи входит хламидиоз. Это заболевание, согласно медицинской статистике, встречается в 2-4 раза чаще, чем гонорея и в 7,5 раз чаще, чем сифилис.

Хламидиоз - инфекционное заболевание, передающиеся половым путем, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Является одним из самых распространенных ЗППП. (Википедия)

Хламидиоз не имеет специфических клинических проявлений и патогомоничных симптомов. Обычно протекает незаметно или бессимптомно. Хламидии могут поражать все органы и системы. Лечение урогенитального хламидиоза до сих пор вызывает определенные трудности.

Во время беременности наиболее частыми осложнениями, обусловленными урогенитальным хламидиозом, являются:

- неразвивающаяся беременность ("замершая");

- выкидыш и преждевременные роды;

- рождение детей с весом меньше нормы;

- многоводие;

- поражение плаценты и ее оболочек;

- лихорадка в родах.

Заражение ребенка от больной хламидиозом матери может произойти как еще внутри матки, так и в процессе родов. Хламидии могут вызвать у ребенка:

- поражение глаз (18-50%);

- воспаление легких (3 -18%);

- поражение центральной нервной системы (мозга);

- поражение половых органов и мочеиспускательного канала;

- воспалительный процесс в носоглотке;

- поражение других внутренних органов плода;

- гибель плода.

В ряде случаев беременность на фоне хламидиоза заканчивается благополучно. Тем не менее, иногда хламидии могут вызвать угрожающие преждевременные роды, многоводие, дородовое излитие вод, плацентарную недостаточность, внутриутробное заражение плода. Поэтому раннее выявление хламидиоза и его лечение играет огромную роль для будущего вашего малыша.

Комментировать от
или
еще рекомендуем