0
156

Высокая температура после родов – норма или все же повод для беспокойства?

Наконец-то вы с малышом дома. Первые дни-недели все ваши мысли настолько заняты новым жильцом и созданием для него максимального комфорта и уюта, что вы совсем забываете о себе и своём здоровье. Это уже традиционная ошибка, которую допускают практически все молодые мамочки. А ведь именно в этот новый период организм женщин ещё довольно ослаблен и склонен к послеродовым осложнениям и болезням, предвестником которых является «всего лишь» повысившаяся температура после родов.

null

 

Молодой маме стоит прислушаться к советам врачей и измерять температуру после родов ежедневно ректально или на локтевом сгибе. Результаты измерений в подмышечной впадине в данный период наверняка будут завышенными.

Чаще всего это связано с приходом первого молочка и установлением лактации. После кормления малыша или хотя бы частичного сцеживания такая температура обычно падает. Но, к сожалению это не всегда является причиной повышения температуры после родов.

О каких же заболеваниях может сигнализировать температура после родов?

  • Болезненная увеличенная грудь с плотными внутренними бугорками, покрасневшая кожа вокруг сосков, температура под сорок, которая не снижается после полного или частичного сцеживания – это верные спутники мастита.
  • Через пару дней после родов подскочила температура до 38-39 градусов? Пропал аппетит и сон? Болезненные ощущения при осмотре матки и изменился характер послеродовых выделений (объём, цвет, запах)? К сожалению, это может свидетельствовать о начале воспалительного процесса – эндометриоза.
  • Общая слабость, температура под сорок, боль в пояснице и при походе в туалет «по-маленькому». Так может проявить себя спокойно дремавшее до сих пор хроническое заболевание почек – пиелонефрит.
  • На половых органах через недели 2-3 появились гнойные язвочки? Появилось чувство жжения и боль? Температура уверенно держится на отметке 37-38 градусов? Все эти симптомы явно указывают на образование послеродовой язвы.
  • Температура после родов зашкалила за сорок где-то через дней пятнадцать-двадцать? Озноб, рвота, резкие непрекращающиеся боли в низу живота? Большая вероятность развития пельвеоперитонита.

null

 

Кроме перечисленных пунктов температура после родов может быть связана и с другими воспалительными заболеваниями, а также депрессией, аллергией, гормональными скачками…Важно не пропустить начало возможных послеродовых осложнений и вовремя обратиться за помощью к врачам. Самолечением в данном случае заниматься категорически нельзя! Ведь теперь вас двое и вашему малышу нужна здоровая и полная сил мама!

Комментировать от
или
еще рекомендуем