0
546

Фолиевая кислота: правильная дозировка для будущих мам

О большой пользе фолиевой кислоты (иными словами витамина В9) написано немало статей. Да и каждая беременная знает, что ее необходимо принимать в период беременности, особенно в I-ый триместр. Вопрос в том, какая адекватная дозировка фолиевой кислоты в течение беременности, и как правильно ее рассчитать? Этим вопросом задаются многие будущие мамочки, потому как никто не хочет переборщить с приемом медпрепарата.

null

Фолиевая кислота, ее дозировка от зачатия

Дозировку фолиевой кислоты должен назначать только доктор, самостоятельно этого делать не стоит. Согласно утверждению врачей, суточная доза потребности витамина В9 у взрослой женщины составляет 200 мкг, это равно 0,2 мг. Эта потребность удваивается в период вынашивания ребеночка и составляет соответственно 400 мкг. Такая суточная дозировка фолиевой кислоты является минимальной, максимальная доза составляет 800 мкг. В случае, если беременная в группе риска (у нее дефицит фолиевой кислоты), назначают увеличенную в несколько раз дозу витамина В9 (препарат «Фолацин») – 5 мг.

Дозировка лекарственных препаратов фолиевой кислоты

Прежде чем принимать любые лекарственные препараты фолиевой кислоты, прислушайтесь к рекомендациям доктора и ознакомьтесь с инструкцией. Чаще всего назначаются таблетки с витамином В9, которые содержат 1000 мкг (1мг) витамина В9, по одной штуке в сутки. При дефиците у беременных фолиевой кислоты назначают препараты «Апо-фолик» либо «Фолацин» с дозировкой в 5000 мкг (5 мг), такая доза является лечебной. Необходимо учитывать и то, что ежедневная доза фолиевой кислоты содержится в большинстве комплексных витаминов для беременных. И если в составе таких витаминов есть фолиевая кислота, тогда дополнительно принимать препараты витамина В9 не стоит.

null

 

Передозировка фолиевой кислоты

Фолиевая кислота считается абсолютно не токсичной и легко выводится из человеческого организма с мочой. Однако не стоит переусердствовать, ибо витамин В9 при длительном приеме и в больших дозах способен привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам и проблеме с почками.

В случае если вы придерживаетесь мнения, что можно обойтись без лекарственных препаратов, то необходимую дозу фолиевой кислоты при беременности можно получить, употребляя продукты, содержащие огромное количество витамина В9 (овощи темно-зеленого цвета). Будьте здоровы вы и ваш карапузик!

Комментировать от
или
еще рекомендуем