0
33

Расчет даты родов

 

null

 



В большинстве случаев женщины не знают точной даты зачатия, но могут точно сказать, когда начался последний менструальный цикл. Это точка, от которой обычно ведется отсчет беременности. Для большинства женщин наиболее вероятный период оплодотворения (овуляции) лежит в середине их месячного цикла, иначе говоря - за две недели до начала следующего менструального цикла.

Исходя из этой даты беременность длится около 280 дней, или 40 недель, от начала последнего менструального цикла. Таким образом, вы можете получить предполагаемую дату родов, прибавив 280 дней к дате начала кровотечения в последний цикл. Тот же результат можно получить, если прибавить 7 дней к дате последнего менструального цикла и вычесть 3 месяца. Например, если последние месячные начались у вас 20 февраля, то время родов наступит предположительно 27 ноября.

Данный расчет беременности определяет так называемый гестационный, или менструальный, возраст плода. Именно по этому "календарю" врачи и медсестры будут отслеживать развитие плода. Гестационный возраст отличается от овуляционного, или фертилизационного, возраста, который на две недели меньше и отсчитывается от фактической даты зачатия.

Многие рассчитывают время беременности в неделях. Это самый простой и удобный способ, позволяющий избежать путаницы. Например, если ваш врач говорит, что вы беременны 10 недель (не забывайте, что счет ведется от начала последнего менструального цикла), значит зачатие произошло примерно 8 недель назад, и роды начнутся через 30 недель, поскольку общий срок беременности - 40 недель.

Существует и крупная единица измерения - триместр. Триместры делят срок беременности на три фазы. Каждая такая фаза, длительностью по 13 недель, имеет свои характерные особенности. Например, выкидыши (самопроизвольные роды) обычно случаются в первом триместре. Это период быстрого формирования и развития органов ребенка. А в третьем триместре наиболее вероятно проявление у вас обусловленных беременностью гипертонии (повышение артериального давления), токсемии (наличие токсинов в крови) и преэклампсии (поздний токсикоз беременных).

Возможно, вы слышали также еще об одной единице времени - лунном месяце. Он соответствует циклу смены лунных фаз и составляет 28 суток. Полный срок беременности, равный 280 дням, составляет 10 лунных месяцев.

Комментировать от
или
еще рекомендуем