1
21

Бесплодие и китайская медицина

null

Согласно китайской философии, прием пищи - не только поглощение калорий, но и возможность подлечить организм, с помощью уравновешивания вкусов и энергии, необходимых тем или иным органам. За репродуктивную систему отвечает энергия Шен. И проблемы с зачатием, как правило, вызваны недостатком этой энергии.

В китайской медицине пища считается основным источником энергии. Разная еда имеет разные энергетические свойства. Например, острая пряная пища по своей природе более «мужская» (начало Янь), тогда как сладкая пища - более «женская» (начало Инь). Некоторые виды продуктов помогают поддерживать состав крови; другие помогают убрать из тела излишнюю жидкость или снизить кровяное давление. Различные вкусы - сладкий, острый, кислый, горький, соленый и ароматический - по-разному действуют на организм человека.

Но их применение следует уравновешивать: если какой-либо из этих вкусов слишком доминирует в ежедневном приеме пищи, то создает в организме дисбаланс. Например, в китайской культуре соль считается необходимой для кишечника, но слишком большое количество соли препятствует циркуляции крови. Интересно, что в этом отношении западная медицина во многом соглашается с китайской.Симптомы этого дефицита энергии включают в себя также:

боль в нижней части спины;

слабость в ногах;

сухость слизистых оболочек;

ночную потливость;

нерегулярную менструацию;

низкое либидо;

частые позывы мочевого пузыря;

холодные ноги.

Многие из этих симптомов наблюдаются у женщин в период менопаузы, когда энергия Шен начинает резко убывать.

Энергия Шен имеет различия для мужского и женского начал.

Мужчины, с репродуктивными и урологическими проблемами должны избегать чрезмерного переутомления, слишком сильной жары и острой пряной пищи.

Женщины, испытывающие проблемы с зачатием, не должны употреблять слишком охлажденные напитки, особенно во время менструации. Им также желательно употреблять в пищу не сырые, а слегка тушеные овощи, переваривание которых требует меньших затрат энергии.

Комментировать от
или
  • По китайской философии, вся наша жизнь взаимосвязана. И питание действительно играет не последнюю роль. Правильному и здоровому образу жизни учат в центре фомальгаут (http://fomalhaut.ru/), тут преподают и практикуют китайские медики.

    еще рекомендуем