0
34

Упражнения Кегеля во время беременности

 

null

 

Техника американского акушера Арнольда Кегеля давно доказала свою полезность и эффективность. Она направлена на тренировку мышц промежности. На эту область во время родов приходится серьёзная нагрузка.

Упражнения Кегеля - упражнения, направленные на развитие мышц промежности. Укрепление и тренировка этих мышц помогает при профилактике и лечении заболеваний мочеполовых органов (например, недержание мочи, простатит) и прямой кишки (геморрой, недержание кала и др.), при регуляции половых функций. Разработаны в середине XX века Арнольдом Кегелем для женщин, однако установлено, что они также подходят и для мужчин. (Википедия)

Упражнения заключаются в напряжении мышц промежности (т.е. области, расположенной между влагалищем и задним проходом). Если одновременно напрягутся и мышцы влагалища – не волнуйтесь, это Вам пригодится и во время родов, и после. Упражнение выполняется с самых ранних сроков беременности ежедневно, по возможности 20-30 раз в день.

И.П. - лежа на спине. Достигнув максимального напряжения мышц, удерживайте их в этом состоянии примерно 10 секунд, затем медленно расслабьте.

После 16-18 недели беременности рекомендуется выполнять упражнения Кегеля в положении сидя или стоя.

Кроме того, для повышения эластичности промежности, ежедневно (как и все упражнения, только с разрешения врача) делайте массаж промежности за два месяца до назначенного срока родов. При массаже используйте растительные или эфирные масла.

Комментировать от
или
еще рекомендуем